Что такое тоталитарный политический режим

Что такое тоталитарный политический режим - примерПонятие «тоталитаризм» появилось в философско-политическом лексиконе в 30-40х годах XX в. из работ Джованни Джентиле , а в политику его ввел вождь фашистской партии Италии - Бенито Муссолини. В западной политологии феномен тоталитаризма остро обсуждался с 50-х годов ХХ века (Х. Аренд, К. Фридрих, З. Бжезинский, А. Арон и др.). 

Авторы считают, что тоталитарным можно назвать тот политический режим, который должен:
- единую официальную идеологию, по которой должен жить каждый член общества и которая
отражает всю политическую жизнь;
- единую массовую партию, которая возглавляется лидером-вождем;
- систему террористического политического контроля, устранения любой оппозиции режиму;
- монополию партии на контроль за всеми средствами массовой информации;
- монополию партии на контроль за вооруженными силами;
- централизованное руководство экономикой при помощи бюрократической координации.

Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми отраслями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

К этому следует добавить, что тоталитаризм - явление XX века. Он не был характерен для деспотических и тиранических режимов предыдущих веков, поскольку тогда не существовало таких мощных технических и психологических механизмов контроля за человеком и общественными институтами, не было такой концентрации власти в руках политических группировок, как в XX в. Идейным источником тоталитаризма выступали социалистические и националистические утопии начале ХХ века, которые содержали рационалистическое обоснование позитивно сформулированных целей будущего общественного развития.

В каждой из стран, переживших этот режим, тоталитаризм имел специфические проявления, но можно выделить и систему его общих признаков:

1. Общая политизация и идеологизация общества.
2. Государство стремится к глобальному господству и контролю над всеми сферами социальной
жизни. 3. Монопольный государственный контроль над экономикой, СМИ, культурой, образованием,
религией, вплоть до частной жизни граждан и их поведения; действует политическая цензура.
4. Неправовое регламентация общественных отношений, действует принцип - «разрешено только то, прямо указывает закон ».
5. Государственная власть очень бюрократизирована.
6. Доминирующим методом управления становится насилие, принуждение и террор.
7. Однопартийная система, фактическое господство одной партии, политическая оппозиция запрещена и фактически отсутствует.
8. Работает только официальная государственная идеология.
9. Бесконтрольность репрессивных органов государства. 10. Экономической основой является крупная собственность: монополистическая, государственная, общины.
11. Сверхцентрализация и сверхконцентрации государственной власти во главе с диктатором (фюрер, вождь) и его окружением.
12. Гражданское общество отсутствует или подавлено.
13. Права национальных меньшинств формально декларируемые, а в действительности – существенно ограничены.

Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в бывшем Советском Союзе прошел такие этапы: период военного коммунизма 1917-1921 гг. (Тоталитарно-авторитарный тип политического режима) 1921-1929 гг. (Авторитарный режим 1929 - 1956 гг. (Тоталитарный режим), 1956-1985 pp. (Исчезли признаки классического тоталитаризма, но в целом режим оставался тоталитарным). Упадок эпохи тоталитаризма в СССР начался с «горбачевской перестройки», когда упал «железный занавес» идеологического монизма (греч. monos - один) и закрытости общества.