Признаки и функции государства

Признаки и функции государства - примерПризнаками государства являются:

1. Наличие системы суверенной политической власти (законодательной, исполнительной, судебной).

2. Территория. Государство неразрывно связана с определенной территорией, на которую распространяется ее власти, а законы имеют обязательную силу.

3. Население. Государство охватывает своим влиянием всех людей, находящихся в пределах государства.

4. Монополия на легальное применение силы. Для этого государство создает специализированные органы принуждения, используемых в ситуациях, установленных законом. 5. Наличие государственного языка, которым признается язык наций, которая составляет большинство населения государства.

6. Аппарат государства, т.е. наличие системы органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти (управления, регулирования, контроль).

7. Наличие национальной правовой системы. Правовая система государства закрепляет санкционированные государством нормативные регуляторы общественной жизни, которому должны подчиняться все субъекты и объекты политики.

8. Наличие государственного языка, которым признается язык наций, которая составляет большинство населения государства Под функциями государства понимают основные направления ее деятельности, которые раскрывают ее социальную сущность и назначение.

В зависимости от продолжительности действия функции государства подразделяются на постоянные (отражают направления государственной деятельности, осуществляемых на всех этапах ее развития) и временные (Направления деятельности государства, обусловленные конкретным этапом исторического развития общества), в зависимости от значения - на основные и вспомогательные; наконец, чаще всего говорят о внутренних и внешних функций государства.

Внутренними функциями государства являются:

1. политическая - важнейшая функция государства, обеспечивающая политическую стабильность, осуществления властных полномочий, выработка политического курса, который бы разделяли широкие слои общества, или содержание политического господства класса-правителей;

2. экономическая - организация, координация, регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, создание стимулов и льгот экономического роста.

3. организаторская - функция государства состоит в использовании организационных рычагов для осуществления властных полномочий, реализации выработанной политики: исполнения решений, формировании и использовании кадров для государственного аппарата, осуществление контроля выполнение нормативных актов, информационного обеспечения политики;

4. социальная - заключается в удовлетворении потребностей людей в жилье, труда, поддержании здоровья, в социальных гарантиях детям, пенсионерам и инвалидам; в страховании жизни и собственности;

5. правовая, которая предусматривает обеспечение правопорядка, сложившегося правового режима, защита прав и свобод человека и гражданина, охрану общественного порядка от разрушительных действий экстремистов;

6. культурно-воспитательная, направленная на удовлетворение культурных потребностей населения, привлечения его к творениям мировой художественной культуры, создание условий для самореализации личности в творчестве и аматорстве.

Внешние функции государства Оборонная функция государства заключается в защите ее безопасности, суверенитета территориальной целостности от внешних посягательств. Дипломатическая функция предполагает установление, поддержание и роз виток отношений с другими государствами и международными организациями. Функция сотрудничества реализуется через осуществление внешней торговли, координацию экономической деятельности с другими государствами.