онятие, сущность и природа власти

Природа власти - примерПолитическая власть является одним из центральных понятий политологии. Сам термин "власть" не однозначного определения, что объясняется его сложностью и неоднозначностью. Всего власть определяют как право и реальную возможность осуществлять свою волю, навязывая ее другим людям.

Власть - это реальная способность субъекта социальной жизни (социума) осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность, поведение людей с помощью определенных средств - авторитета, права, насилия. Основными видами власти также являются: политическая, экономическая, духовная, семейная, религиозная.

Политологию, конечно, интересует власть политическая, которая является ядром политической системы общества, ее организационным и регулятивно-контрольным учреждением. Признаками власти является монополия на принуждение, продолжительность во времени, легитимность, законность. Власть является следствием возникновения сословий, слоев и соответствующих отношений между ними.

Она необходима для организации общественного производства, для согласования интересов и действий различных социальных групп, для поддержания жизнеспособности и сохранения целостности общества Политическая власть - способность и возможность осуществлять определяющее влияние на деятельность, поведение людей и их объединений с помощью воли, авторитета, права, насилия; организационно-управленческий и регулятивно-контрольный механизм осуществления политики.

Понятие "политическая власть" шире понятия "государственная власть":
- Во-первых, политическая власть возникла раньше государственной, еще в к государственной сутки.
- Во-вторых, не каждая политическая власть является властью государственной (например, власть партий, движений, общественных организаций), хотя любая государственная власть - всегда политическая.

- В-третьих, государственная власть специфическая: только она обладает монополией на принуждение, правом издавать законы и тому подобное. Однако, кроме принуждения, она пользуется другими средствами влияния: убеждением, идеологическими, экономическими факторами и т.д.

Государственная власть - высшая форма политической власти, опирающаяся на специальный управленческо-властный аппарате и обладает монопольным правом на издание законов, других распоряжений и актов, обязательных для всего населения. Она является официальной, легальной формой проявления силы. Государственная власть функционирует по политико-территориальному принципу. Это означает, что она не признает никаких родовых отличий, а закрепляет населения за определенной географической территорией и превращает его в своих подданных (монархия) или у своих граждан (республика).

Структура власти включает в себя:
I. Органы власти и лица, которые осуществляют властные функции (субъекты власти).
II. Тех, на кого направлена власть - люди, их группы, организации, союзы и др.. (Объекты власти).
III. Связи, взаимодействия, отношения между структурными элементами власти, ее институтами, ценностями, нормами, а также социальный и политический контроль - это механизм власти.

Основными чертами политической власти являются:
- Легальность власти означает ее законность, юридическую правомерность.
- Легитимность власти - это добровольное признание гражданами существующей власти, доверие к ней, признание ее справедливой, прогрессивной.
- Верховенство власти - это обязательность выполнения властных решений (экономических, политических, правовых и др.). всеми членами общества.
- Всеобщность власти - то есть ее публичность означает, что политическая власть действует на основе права от имени общества.
- моноцентричность власти - означает существование общегосударственного центра принятия решений (системы властных органов).
- Эффективность и результативность власти заключается в том, что программа власти должна реализовываться в конкретных результатах.