Политическая мысль 20 века

Политическая мысль 20 века - примерРазвитие политической мысли конца XIX - начала XX вв . связано с именами таких значительных представителей европейской политической традиции, как М. Вебер, Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс и др..

Теория Вебера. Во многом на формирование современной парадигмы политической науки повлияли труды немецкого философа, социолога, историка Макса Вебера (1864 - 1920). Он первым из европейских ученых, который осознал фундаментальность феномена власти и вторичность государственно-правовых институтов, отказался от чисто юридического представления о власти. Стержневой линией его соображения толкования господства как власти, что дает право управлять одним и требует послушания от других. Вебер разработал социологию господства, использовав три главных типа легитимного (общественно признанного господства). Веберевское переосмысление идеи классической демократии состояла в том, что система легального господства требует источника дополнительной легитимации со стороны традиции и / или харизмы. Тем самым, ученый предлагает концепцию плебисцитарной демократии во главе с вождем, который стоит над всеми другими центрами и силами власти.

Вслед за Вебером и другие ученые выдвинули собственные теории политического развития. Одной из наиболее значимых стала теория политических элит, основоположниками которой были представители итальянской школы Вильфредо Парето (1848-1923), Гаэтано Моска (1858-1941) и немец Роберт Михельс (1876-1936), который переехал из Германии в Италию. Теория элит - это теория о разделение людей в любом обществе на элиты и массы. Г. Моска развивал представление о том, что во всех обществах, от слаборазвитых в мощных, существует два класса людей - класс правящих и класс управляемых. Реальная власть, вопреки мифам о народном представительстве, в действительности всегда находится в руках «политического класса» и всегда переходит от меньшинства в меньшинстве, и никогда - к большинству. Народовластие, реальная демократия, социализм, считал Моска, - утопия, несовместима с законами общества и человеческой природы.

Независимо от Г. Моски, теорию элит разрабатывал В. Парето. Он также разделял общество на элиту и не элиту. Собственно элита делится на правящую и не правящую (контрэлиту). Существуют два типа элит: «львы» и «лисы». Он рассмотрел вопрос о «массовой циркуляцию элит» или революции: о вытеснении и замене старой элиты контрэлитой с помощью масс. Главным результатом революционных перемен становится появление новой элиты, с некоторой примесью старой.

Р. Михельс открыл закон, управляющий всеми социальными организациями, и назвал его «Железным законом олигархии». Согласно этому закону любое значительное общественное организация не может управляться всеми ее членами и власть концентрируется в руках тех, кто способен управлять.

Начиная с середины XX в., Происходит быстрый и плодотворное развитие политической науки в США, именно американские ученые начали бихевиористский направление в исследовании политических процессов. Одним из основоположников современной политической науки является Ч.Мериам (1874 - 1953). Он считал, что реальные политические процессы воспроизводятся в разных точках земного шара.

Задача политологов - наблюдать и проверять сделанные теоретические выводы, разработав при этом более точные механизмы изучения типов общения и поведения или статистического измерения тех процессов, которые постоянно повторяются. Сторонником Поведенческая подхода к политической науки был представитель чикагской школы Г. Лассуэлл (1902-1978). Ему принадлежит заслуга разработки типологии политических личностей, определения типов политиков. Он выразил гипотезу о «воле к власти» политиков как субъективную компенсацию физической или духовной неполноценности. Главная задача политической науки Лассуэлл видел в исследовании вопроса о распределении ценностей в обществе, потому что к этой проблеме сводится специфика политической деятельности. Тот, кто распределяет ценности, тот и власть.