Предмет, метод, структура и функции политологии

Предмет, метод, структура и функции политологии - примерКак все науки, политология имеет объект и предмет познания. Сейчас существует три основных подходы к определению предмета политологии: первый подход заключается в том, что политология рассматривается лишь как одна из наук о политике наравне с политической философией, политической психологией и другими науками, второй подход отождествляет политологию и политическую социологию как наиболее общие науки о политике, третий подход определяет политологию как общую интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях, включающий в себя и политическую социологию, и политическую философию, и теорию государства и права и др.. Объектом политологии является политическая действительность или политическая сфера современного общества.

В политической сфере относятся: политические отношения и процессы, средства, используемые для достижения политических целей, механизм функционирования политических институтов, деятельность политических партий и движений, уровень политической культуры субъектов политики, изучение основных проблем международных отношений. Предметом политологии является феномен политической власти, закономерности ее функционирования и развития и ее использование в обществе.

Современные политологи считают, что границы политологии постоянно меняются, а иногда даже трудно определяются. Постоянно увеличивается число тем, которые изучает политология. Это происходит том, что современная политика применяется в очень широком круге сфер человеческой деятельности.

Законы и категории политологии, как и любой обществоведческой дисциплины, является научными обобщениями. Закономерен в политической жизни проявляется через деятельность субъектов политики и их взаимодействие. Законы политологии выражают суть политических явлений и существенный, необходимый, объективный и регулярную связь между ними.
Закон - это необходимое, существенное, устойчивое и повторяющееся связь между явлениями.

Законы политологии:
1. Законы структуры;
2. Законы функционирования;.
3. Законы развития.

Категории - общие формы мышления, отражающие существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности. Категории политологии:

Политика, политические интересы, политические ценности, политическая борьба, политическая власть, политический режим, политическая демократия, свобода, политическое сознание, политическая идеология, политическая культура, государственный строй, политический институт, государство, политическая система, политическая организация, субъект политики, политические отношения, политическая мысль, политическая деятельность, политическое решение, политический процесс, политический конфликт, политическое лидерство, политическая социализация и др.

Важное место в политологии занимают методы и средства исследований. Как любая наука, политология использует общие и специфические методы исследования, способы и подходы к изучению данных. Методы политологии - научные способы, приемы изучения различных явлений политической сферы общества. Современная политология использует разносторонние теоретические, философские, общими и эмпирические методы исследования.

1. Среди методов теоретического познания (общие методы), т.е. приемов исследования, способов обобщения и формирования системы знания, как правило, выделяют следующие: институциональный методом; социологический метод, исторический метод, системный метод; сравнительный метод; структурно-сравнительный метод; антропологический метод, психологический метод; бихевиористический метод; нормативно-ценностный метод.

2. Во вторую группу входят философские и логические методы, которые используются не только в политологии, но и в других науках: диалектический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, анализ и синтез; индукция и дедукция; обобщения.

3. Наряду с теоретическими, в политологии применяются многочисленные эмпирические методы сбора и анализа информации, заимствованные из естественных наук, кибернетики и социологии. К ним относят: опрос, наблюдение, статистические методы; математические методы, метод моделирование.

Структура политологии как науки охватывает: общую политологию, теорию политических систем и их элементов, теорию социального управления, теории политической идеологии, теории международных отношений, практическую политологию. Место и роль любой науки определяется функциями, которые она выполняет. Функция (от лат. Function - исполнение) - роль, которую определенный социальный институт, явление, процесс выполняет относительно потребностей общественной системы.

Функции политологии:
1. Функция рационализации политического.
2. Описательная функция.
3. Разъяснительная функция.
4. Прогностическая функция.
5. Инструментальная (или прикладная) функция.