Политология как самостоятельная учебная дисциплина

Политология как самостоятельная учебная дисциплина - примерТермин "политология" происходит от двух греческих слов : "politike" - государственные и общественные дела и "logos" - учение, наука, есть политология - наука об управлении государством.

Основные этапы развития политологии:
1. Политическая мысль Древнего Востока;
2. Политические учения Древней Греции и Древнего Рима;
3. Политические учения Средневековья;
4. Эпоха Возрождения и Просвещения
5. Политические учения Нового времени;
6. Появление политологии как правило, связывают с именем Фрэнсиса Лейбеpa, который в 1857 p. начал читать в Колумбийском университете (США) курс лекций по политической теории и основал кафедру истории политической науки, которая стала ориентиром для открытия в 80-х годах XIX в. ряда других кафедр политологического профиля в основном на юридических факультетах университетов США.

В Европе первым специализированным учреждением политических исследований стала Свободная школа политических наук (сегодня Институт политических исследований Парижского университета), что возникла во Франции в 1871 году. Политология успешно развивалась и в других европейских странах, в частности в Германии и Италии. Именно представителей этих стран принято считать классиками современной политологии. Речь идет о выдающегося немецкого социолога и политолога Макса Вебера (1864-1920), известными работами которого являются «Ученый и политика», «Политика как профессия и призвание »,« Протестантская этика и дух капитализма »; итальянского социолога и политолога Гаэтано Моска (1858-1941), автора произведений «Теория правительств и парламентская система»,

«Современные конституции», «Основы политической науки», «История политических доктрин» и др.; итальянского социолога, экономиста, политического мыслителя Вильфредо Парето (1848-1923), который написал труды «Социалистические системы», «Превращение демократии», «Трактат по общей социологии »и др..

В начале XX века мощный развитие политологии наблюдается в первую очередь в США, где уже в 1903 г. была создана Американская ассоциация политических наук, 1906 г. - журнал «Обзор американской политической науки», а с 1939 г. начал выходить «Журнал политических исследований ». Что касается Европейского континента, то активное утверждение политической науки там из-за существования тоталитарных режимов (Германия, СССР, Италия) и их сателлитов началось только после Второй мировой войны, чему активно способствовала американская политическая школа и ЮНЕСКО, в 1948 г. организовала международный коллоквиум политологов (Париж), где было решено использовать термин «политическая наука» в числе и признано, что основным предметом ее изучения являются:
1) политическая теория,
2) политические институты,
3) партии, группы и общественное мнение;
4) международные отношения.

Развития мировой политической науки и особенно европейской способствовало создание в 1949 г. в
рамках ЮНЕСКО Международной ассоциации политических наук (МАПН).

Что касается Украины, то активный процесс становления украинской политологии начался только после провозглашения ее независимости в 1991 году. Уже в первые годы самостоятельности была основана Украинская ассоциация политологов (1993). В университетах страны общеобязательной стала учебная дисциплина «Политология». Был введен ученый степень кандидата и доктора политических наук. Стали издаваться соответствующие учебники, словари, монографии.

В определении предмета политологии на сегодня не существует единого подхода, что обусловлено многозначностью термина "политика" и возможностью разнообразных средств его характеристик. Политология - система знаний о политике, политической власти, политических отношениях и политические процессы, об организации политической жизни общества.