Политика как социальное явление

Политика как социальное явление - примерИзучение любой науки начинается с уяснения, что и как она исследует, как возникла и развивалась, ее характерные черты, место и роль в познании и преобразовании общества. Политология - наука о политике, роль которой, особенно на определенных этапах развития общества, трудно переоценить. Что такое политика, которая стала неотъемлемой частью человеческого существования?

Политика - одно из самых распространенных и многозначных слов во многих языках мира. К современной языка и культуры термин «политика» вошел как заимствование с древнегреческого (politike - искусство управления государством). Он основан на древнегреческих понятиях, связанных с государством, властными отношениями, наукой управления людьми и обществом.

Древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 гг. До н. Н.э.) в своем трактате «Политика» сформулировал тезис о том, что политика - это сфера общих, публичных, общезначимых интересов различных групп людей. Одновременно она является средством решения задач управления общими делами, единения общества. По Аристотелю, политика - это искусство управления государством, а государство отождествлялась с обществом, в рамках которого происходило сосуществование людей.

До XIX в. политика традиционно рассматривалась как учение о государстве. Однако в новое время развитие политической мысли и представлений о государстве привело к отделению науки о государстве и его обособление от политической науки. Представление о политике значительно расширились, и она стала предметом различных толкований.

В связи с этим сегодня можно выделить следующие основные толкования понятия «политика»:

- сфера деятельности и сама деятельность индивидов, социальных слоев и групп, классов, наций и государств в отношении власти;
- искусство управления государством, участие в делах государства, определение задач, форм, содержания деятельности государства;
- система принципов и норм регулирования жизни общества в целом и социальных групп, которые есть в обществе;
- концепции, программы действий по власти и собственно действия.

Каждое из этих определений содержит понимание политики как сферы межгрупповых отношений относительно использования власти, ее публичных институтов для реализации их общезначимым интересов и потребностей. Наиболее точное определение понятия «политика» дал выдающийся немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920): «Понятие« политика »имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно вспомнить о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления, которое регулирует деятельность корпорации, наконец, даже о политике умной жены, которая пытается управлять мужем ».

Политика, это особая сфера деятельности между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Самым составляющей в политике есть устройство государственной власти. Политика неразрывно связана с интересами тех, кто борется за завоевание или удержание власти. Общество всегда было разделено на разные социальные группы и категории людей. Критерии разделения могут быть:
1. Субъекты политики:
- Социальные группы
- Слои
- Массы
- Организации, участвующие в процессе реализации государственной власти
2. Политическая
3. Политические отношения
4. Политическое сознание
5. Политическая культура
6. Политическая организация

Специфика государственной политики в том, что она, отражая и защищая интересы определенной социальной группы, должна учитывать также интересы всех остальных социальных слоев и групп, существующих в обществе, как интегрируя их. То есть сохранение целостности общества, достижения и поддержания общественного согласия - одна из важнейших задач государственной политики.

Функции политики:
- Регулятивная;
- Организационная;
- Распределительная;
- Предотвращение и регулирование конфликтов;
- Социализации.

В политологии различают три уровня существования политики: мегауровень охватывает мировой политический процесс во всех его взаимосвязях и опосредования, все геополитическое пространство, межгосударственные отношения и международную политическую проблематику. Макроуровень характеризует функционирования политики в национально-государственном и региональном масштабе. Микроуровень охватывает отдельные организации-партии, профсоюзы, корпорации и т.п..

Политика появляется там и тогда, где и когда нет естественной согласия, но существует потребность и необходимость в согласованной поведении. В этом смысле политика является регулятором общественных отношений, реализуясь путем их ориентирования, направления развития во многих отраслях или во всей их совокупности.