Взаимосвязь экономики и политики

Экономика и политикаЖизнедеятельность людей характеризуется широтой и разнообразием действий, поступков, проявлений. Особое место занимает деятельность, направленная на преобразование природы с целью удовлетворения материальных потребностей людей. Такой вид занятий называется хозяйственной деятельностью. Называют такую деятельность экономической. Понятие экономика сложное, многоуровневое и многогранное. В английском современной экономической теории понятие экономика повторяется десятки раз, а в различных экономических категориях - бесчисленное множество. Но если систематизировать понятия, то можно условно свести к ограниченного количества определений. Понятие экономика образуется из двух понятий - греческого oikos (ойкос) - дом, хозяйство и nomos (номос) - закон, правило, то есть законы, правила ведения домашнего хозяйства.


В современных условиях экономика - это наука о способах ведения хозяйства, в результате чего человек изменяет, приспосабливает вещества, средства, богатства природы для своих нужд. Экономика совокупность отраслей народного хозяйства, средств и процессов, используемых людьми для обеспечения жизнедеятельности. Система экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе общественного воспроизводства (производства, распределения, обмена, потребления) материальных благ и услуг.


Различные экономические школы по-разному интерпретируют характер экономических отношений, складывающихся в обществе между людьми. Одни определяющую роль отводят отношениям присвоения материальных условий производства, то есть отношениям собственности. Другие главным фактором, оказывающим решающее влияние на все стороны жизнедеятельности людей называют проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов. Но деятельность при ограниченных ресурсах - это Еще не экономический аспект. Английский экономист Лайонел Роб-бинс считает, что манна небесная хотя и ограниченная, но ее нельзя ни обменять, ни отложить на пользу иного продукта. Человек выгнали из рая. Люди лишены вечной жизни и неограниченных благ. И если люди выбирают нечто, то вынуждены отказываться от других благ, от которых в других условиях не отказались бы. Экономика - это отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов, возможности их альтернативного использования. Экономические отношения проявляются через систему противоречий. Различные социальные общности - классы, группы, индивиды имеют каждый свои интересы, неизбежно сталкиваются с интересами других субъектов. Чтобы общность людей в отношениях друг с другом не руководствовалось законам джунглей, вынуждена вырабатывать правила общественного поведения во всех сферах и, прежде всего, в экономической. Ведь трудно отрицать приоритет экономических интересов, как бы это не противоречило духовному началу человека.


Экономическая политика рождается вместе с государством, призванной обеспечить защиту интересов различных социальных общностей. Экономическая политика - поведение государства в сфере экономики страны. Экономист Джеймс Кейнс рассматривал экономическую политику как общую волю, воплощенную в государственном регулировании. Немецкий экономист Вильгельм Ойкен под экономической политикой понимал совокупность государственных мер воздействия на экономические процессы. Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Бьюкенен считал экономическую политику процессом обмена между субъектом и государством, где каждый добровольно соглашается обменивать долю расходов по содержанию государственных служб за услуги, получаемые совместно. Экономист Милтон Фридмен относил экономическую политику к искусству принятия решений, что дает возможность выявлять основную единство конечной цели у представителей различных экономических течений и способствует преодолению разногласий. Итак экономическая политика, осуществляемая государством, правительством, система практических мероприятий в сфере управления экономикой, по оказанию экономическим процессам направленности в соответствии с целью, задачами и интересами страны. В определениях понятия экономическая политика четко видно тесный диалектическая взаимосвязь экономики и политики. Взаимосвязь экономики становится релєфніший, если принять во внимание современный научный подход разграничения на позитивную и нормативную функции экономической теории. Если положительная функция рассматривает реальный экономический процесс, то есть фиксирует то, в каком положении находится экономика, то нормативная функция олицетворяет суждения о том, каким должен быть экономический процесс, то есть что должно быть. Экономическая политика выполняет преимущественно практическую, нормативную функцию. Понятно, взаимосвязь экономики и политики глубже, чем тот, осуществляющим функции.


Определяющими противоречиями экономика - политика выступает экономика. Экономика первична, определяет направление деятельности политических институтов: правительства, политических партий, общественных организаций. Субъекты хозяйствования структурируются в различные социальные общности со своими специфическими только присущими общности интересами, преимущественно экономическими. За будь-каким действием - индивидуальной или общественно значимой - стоят интересы. Отстаивать их в условиях плюралистического общества, нужны соответствующие организационные формы - политические партии, движения, общественные организации, которые выступают выразителями интересов классов и социальных общностей. Не может быть политической партии, выражающей интересы народа. Народ - слишком абстрактное понятие. В условиях свободной экономики и наемного труда, одни социальные общности больше, а другие меньше способны увеличивать и отстаивать свои интересы. И хотя в открытом обществе противоречия интересов не становятся антагонистическими все-таки, иногда могут проявляться достаточно остро. Арбитром, что удерживает противоборство социальных общностей в пределах цивилизованности, что обеспечивает определенный баланс их интересов, выступают государство, правительство. Экономический процесс формирования и реализации интересов диктует правительственным структурам соответствующую социальную политику, направленную на согласование противоречий. Иначе возникают социальные катаклизмы, угрожающие основам существования государства. Все это и дает основание считать политику концентрированным отражением экономики.


Взаимосвязь экономики и политики может быть положительным и отрицательным. Возьмем инфляцию. Правильно ли утверждение, что инфляция объективно присуща рыночному хозяйству? Только частично, самой незначительной степени. Более обоснована другое мнение. Инфляция - результат бездарной политики правительства. Стремление государства жить не по достатках неизбежно толкает правительство на денежную эмиссию, способную создать кратковременную иллюзию успеха. Если разумные пределы нарушены, инфляция нарастает как снежный ком, поэтому имеет свойство підгодовуватися. Спираль зарплата - цены (инфляция спроса) способна породить гиперинфляцию в сотни и тысячи процентов в год. Смешиваясь с инфляцией издержек, гиперинфляция буквально уничтожает экономику страны, а с ней и правительство с его волюнтаристской экономической политикой. Очередной правительство принимает экстренные меры погашения инфляции. Манипулируя денежно-кредитными и фискальными инструментами, резко сокращая социальные выплаты, замораживая заработную плату, правительство добивается сокращения денежной массы. Инфляция сдержанная. Якобы успех достигнут.


Но почему продолжается спад производства, растет безработица, ухудшается социальный климат в стране? Оказывается, чрезмерное усердие нейтрализации инфляции может иметь и негативные последствия. Чрезмерное уменьшение денежной массы, когда коэффициент монетизации (отношение денежной массы к валового внутреннего продукта) понижен до 13-15% по оптимального показателя 50% и более, приводит к гипоксии производства, обусловленной нехваткой оборотных средств. Падает покупательная способность населения. Нехватка денег удорожает кредиты. Банки обслуживают только краткосрочные операции.


К сожалению, иллюстрация об инфляции не абстрактная, а реальный процесс, который продолжается в Украине. Но инфляция показывает, насколько тонкая грань отделяет тщательно выверенные квалифицированные подходы в экономической политике от спонтанно принятых необоснованных решений. В общественных системах, где экономическая жизнь стабильное, где рыночные отношения функционируют в четко определенном правовом поле, зависимость экономики от политических решений менее глубокая, чем в тех странах, где делаются тяжелые попытки реформирования экономики на рыночных началах. В переходных экономических системах, когда демонтирован бывший хозяйственный механизм, но не создан новый, влияние экономической политики не должен ослабевать.


Практика экономических преобразований в странах постсоветского пространства в 90-е годы показала, что устранение правительственных институтов от регулирования переходных процессов, проведения приватизации и формирования новой структуры собственности, создание рыночного механизма и правового обеспечения его функционирования негативно сказывается не только на экономике, но и на общественном же-итті страны. Между тем, только имея аргументированное представление о цели, задачи и сроки реформирования экономики, можно определить найоптимальншіі способы осуществления необходимых преобразований. Однако и в развитых, традиционно рыночных странах, взаимодействие экономики и политики остается актуальной. И здесь существуют четко очерченные пределы государственного регулирования, которые не должны нарушаться. Верхняя граница вмешательства в экономику: сохранение конкурентной среды. Сокращение вмешательства в экономику не должно привести к сужению рыночных отношений, деформации экономических принципов, на которых строятся взаимосвязи между хозяйственными субъектами - предприятиями, фирмами, объединениями. Принцип не навредить один из основных в экономической политике. Но и без активной роли экономической политики не обойтись.


Известный предприниматель и финансист Джордж Сорос главной опасностью для открытого общества считает рыночный фун-талізм, что делает вмешательства государства в экономический процесс объективным. Но ошибки в экономической политике усиливают позиции сторонников рыночного фундаментализма с его принципами "Iaisser faire" (невидимой руки) Адама Смита, который отрицает сколько-нибудь заметное влияние государства на экономическую жизнь общества Характер двусторонней связи между современными решениями и будущими событиями зависит от того, опирается правительство в решениях на достоверные, объективные научные знания или на предвзятые, субъективные.
В значительной степени неквалифицированные