Политика и идеология

ИдеологияПолитическая сфера общественной жизни регулируется и таким феноменом, как идеология. Однако нужно подчеркнуть, что не только политическая сфера, но и все другие сферы общественной жизни имеют идеологическую окраску. Для того чтобы увидеть, как именно обеспечивается функционирования различных сфер общественной жизни (в том числе политической), нужно определиться с понятием идеологии.

Существует несколько определений понятия идеологии. Но, с нашей точки зрения, наиболее приемлемым является такое. Идеология - это иллюзорное видение человеком (или определенным формированием общности людей: семья, коллектив, социальная группа, нация, народ и др.) действительности, которое с необходимостью требует своего теоретического обоснования и практической реализации.

Такое определение понятия идеологии можно считать наиболее приемлемым том, что оно подчеркивает такую важную мысль: все сферы человеческой жизни связаны с поиском человеком своей мечты. Как сознательная, общественная и деятельное существо, человек всегда стремится объяснить, теоретически очертить выбор цели своей жизни и пути ее достижения. Идея пути к цели требует логического завершения. То, что делает любую идею логично определенной, предстает как идеология. Поэтому наиболее образно можно сказать так: идеология - это теоретически обоснована мечта. А поскольку без мечты человек не может любить, верить, надеяться, не может стать свободным, то вполне закономерным является утверждение, что жизнь человека и общества невозможно без идеологии.

Таким образом, идеология способна проникать во все сферы общественной жизни. Поэтому вполне справедливо считать, что существует идеология политического, правового, морального, экономического, эстетического, религиозного и т.д жизни общества. Однако наиболее завершенным явлением идеология возникает все-таки в политическом измерении. Ведь политика охватывает все сферы общественной жизни, благодаря власти. А любое влияние, в том числе идеологический, невозможен без власти.

Политическая идеология - это теоретическое определение практического пути реализации власти определенной социальной силы в обществе. В своем существовании она касается всех сфер идеологического жизни, а те, хотят они того или нет, подчиняются ей, потому что она имеет власть. И в зависимости от того, какая политическая идеология работает в обществе, такая его судьба.

При этом следует подчеркнуть очень важный момент. Политическая идеология как особое явление-политики и идеологии может быть начата государством или негосударственными образованиями, например, политическими партиями. Когда же государство или политические партии, получив исключительную власть в обществе, начинают использовать политическую идеологию в сугубо личных интересах, то происходит процесс идеологизации. Идеологизация - явление, когда идеология определенной социальной силы, в руках которого сосредоточена власть, начинает проникать, как владарююча сила, во все сферы жизни общества, уничтожая на своем пути другие идеологии. Процесс идеологизации с необходимостью приводит к господству определенной отдельной идеологии. А когда идеология начинает властвовать, то она теряет работоспособность, следовательно, обречена на гибель. Таким образом, идеология способна жить и постоянно совершенствоваться только во взаимодействии, борьбе, конкуренции с другими типами идеологии. Политическая же идеология способна иметь успех только в соревновании с другими идеологическими системами. Итогом этого соревнования будут те реальные практические свершения, которые осуществят люди, опираясь на те или иные идеологические принципы.

Только и политическая идеология является жизнеспособной, которая не только привлекательно показывает людям путь к счастью, но и не менее весомо подтверждается реальным практическим жизнью.