Общественные движения и организации. Политические партии и власть

Политические партииК ряду важных элементов политической системы общества (кроме государства, политических партий и др.) относятся общественные движения и общественные организации. Общественные движения - это добровольные формирования людей, которые возникают на основе их сознательного волеизъявления согласно общих интересов, прав и свобод. Общественные движения, как правило, действуют с ориентиром на ближайшую перспективу. Цели, которые выбирают общественные движения, предельно близкие к реальности, имеют конкретный характер. 

Для общественных движений характерно отсутствие четкой организационной структуры. К ним могут относиться люди разнонаправленных социальных и мировоззренческих позиций. Общественные движения различаются: по формам деятельности, порядке образования и распада; по количеству их членов; по социально-правовым статусом (легальные и нелегальные); по социальной ценностью (либеральные, консервативные, реакционные).

Особенностью общественных движений является то, что они реализуют гражданскую инициативу, которая основывается на социальной мобилизации граждан, социальной солидарности и борьбе с конкурентами за влияние на общественное мнение.

Общественные движения, в зависимости от того, какой вид деятельности они выбирают или что ставят за цель, делятся на те, которые имеют длительный характер существования, и те, которые существуют в течение короткого периода. Как правило, после того, как определенной цели достигнуты, такие движения исчезают. Обычно это происходит следующим образом:

а) общественные движения трансформируются в более устойчивые и сложные формы организации;

б) общественные движения распадаются, не образуя никаких социальных организаций.

Более устойчивыми формами объединений граждан являются организации и политические партии.

Общественная организация - это добровольное объединение людей на основе определенной программы действий и соответствующего характера их реализации. Такое определение понятия "общественная организация" отражает тот факт, что, как правило, такие общественные формирования действуют по уставу (программой) и что они имеют долгосрочную цель.

Общественные организации способствуют развитию трудовой, политической и социальной активности своих членов (выражают их потребности и интересы), им присущи самодеятельность и инициатива.

Общественным организациям присущи такие же общие черты, как и общественным движениям. В то же время общественные организации имеют свои особенности и различаются по социальными причинами образования и характеру интересов и потребностей (спортивные общества, общества охотников, рыболовов, союза книголюбов и т.п.); организации, которые создаются согласно форм участия граждан в производственной деятельности или в общественной и социальной жизни для удовлетворения коллективных потребностей (профсоюзы, политические партии).

Одним из главных институтов политической системы любого демократического государства является партии. Политическая партия (от латинского partis - часть) - организованная группа единомышленников, которая выражает и представляет интересы части народа или определенной социальной группы или нескольких групп и имеет целью реализацию и достижение этих интересов путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Зародыши политических партий в виде сословных группировок, которые выражали интересы различных слоев господствующего класса и боролись между собой за государственную власть или за влияние на нее, сложились еще в рабовладельческом и феодальном обществе. Типичным примером таких группировок в истории человечества является тори и виги, которые сформировались во второй половине XVII в. в Англии. Следующий шаг связан с выходом на политическую арену буржуазии. Это дало толчок формированию нового типа объединений - политических клубов, которые отличались от аристократических группировок (катерий) наличием идеологических доктрин и развитой организационной структурой. Наиболее известные из них Якобинский клуб и Клуб кордильер, возникшие во время Великой французской революции, а также Чартольн Клаб и Реформ Клаб, которые были созданы в Англии в 30-х годах XIX в. и унаследовали исторические традиции аристократических катерій тори и вигов. Введение всеобщего избирательного права, что ознаменовалось привлечением к политике широких слоев населения, положило начало формированию в середине XIX в. современных политических партий.

Первым политическим союзом единомышленников была создана в Англии Либеральная партия, которая возникла на базе основанного в 1861 г. Либерального общества регистрации избирателей.

В современной политической науке некоего общего, универсального определения политических партий как специфических организаций нет. И это не случайно. Дают о себе знать разнообразие проявления функций партий (в зависимости от общественно-политического строя в стране), неодинакова их роль в политической жизни народа, разные основы возникновения, наличие тех или иных политических традиций, разный уровень демократических прав и свобод.

В основе классификации политический партий могут быть разные критерии: социальные основы, идейные, мировоззренческие ценности, принципы организации и др.

Исходя из природы социальных основ, можно выделить партии, которые представляют интересы: отдельных классов (например, буржуазные, рабочие, крестьянские, помещичьи и др.); отдельных социальных слоев и групп (например, интеллигенции, мелкой буржуазии, крестьян-фермеров и др.); нескольких классов и социальных групп (например, политические партии, возникшие на основе национально-освободительных движений, - Народное движение Украины, Индийский национальный конгресс (ИНК) и др.). 

За мировоззренческими позициями в определенной степени различают: идейно-политические, или так называемые мировоззренческие партии, которые в своей деятельности руководствуются определенными идейными принципами; прагматичные, или так называемые партии для выборов, которые не имеют идеологических программ и главная их цель - мобилизация наибольшей части электората (избирателей) для победы на выборах.

В свою очередь, среди идейно-политических партий можно выделить:

* консервативные - Консервативная партия Великобритании, Христианско-демократический союз (ХДС, Германия) - политические партии, которые стремятся сохранить общественно-политический строй, что существует;

* реформистские (все социал-демократические и социалистические партии Европы), которые ориентируются на значительные изменения и преобразования того или иного строя, но при условии сохранения его принципов; * революционные - марксистские, или марксистско-ленинские политические партии (в свое время такой партией была КПСС), которые отвергают существующий политический строй и ставят целью его свержения и замену другим строем;

* реакционные политические партии, ориентирующиеся на частичное или полное возвращение к старого строя.

По принципам организации различают:

* кадровые партии, которые объединяют в своих рядах небольшую количество профессиональных политиков, которые имеют значительное влияние в обществе и опираются на финансовую поддержку привилегированных слоев общества;

* массовые партии, ориентирующиеся на привлечение в свои ряды как можно большего количества членов для обеспечения путем членских партийных взносов финансовой поддержки своей деятельности;

* партии, которые строятся на принципах индивидуального членства, формально закрепленных в уставе, формах и условиях вступления в партии, партийной дисциплине и др.;

* партии, в которых нет института официального членства, а принадлежность к партии определяется, например, через голосование за ее кандидатов на выборах;

* партии, которые допускают коллективное членство, в том числе профсоюзов, трудовых коллективов и др.

Политические партии различают также по месту, которое они занимают в системе государственной власти, а также за их отношением к правящему режиму. Здесь можно выделить правящие и оппозиционные партии, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии аутсайдеры, партии, которые правят монопольно и которые правят в составе коалиции.

Политические партии часто разделяют на четыре группы.

Первая группа - марксистско-ленинские, авангардные партии (наподобие КПСС). Вторая - парламентские партии. Это партии, характерные для стран Западной Европы, как консервативные, так и реформистские социал-демократические. Главная цель их - завоевание большинства в парламенте и создание, как правило, однопартийного или коалиционного правительства. Это партии постоянно действующие, с фиксированным членством, высоким уровнем как партийной демократии, так и партийной дисциплины. Третья - партии, главная цель которых - участие в выборах. У них нет института официального членства, а принадлежность к партии определяется путем голосования за ее кандидатов на выборах (например, Демократическая и Республиканская партии в США). В Америке не говорят "Я демократ" или "Я член Демократической партии", а говорят: "Я голосую за демократов". Четвертая группа - партия-община, партия-клуб - широкое объединение многих людей с близким мировоззрением и политическими пристрастиями и интересами.

Также можно типолигизировать партии в зависимости от основ создания определенных институтов политического процесса (власти): социальные (аграрные партии); этнические (ультралевая партия басков "Эре батасуна"); демографические (Женское объединение - партия Бельгии, Всеукраинская партия женских инициатив); культурологические (Партия любителей пива в Германии, России и в Украине); религиозные (Партия мусульман Украины). 

Основными функциями политических партий являются: представительство социальных интересов; социальная интеграция; политическая социализация; создание идеологических доктрин; борьба за государственную власть и участие в ее осуществлении; выработка политического курса; формирование общественного мнения; привлечение в свои ряды.

Совокупность политических партий или политических объединений нескольких партий), их взаимосвязь и взаимодействие между собой и с другими элементами политической системы государства и общества в борьбе за власть или при ее осуществлении составляют партийную систему. Большинство политологов считают, что существует семь типов партийных систем, которые размещаются между полюсами: однопартийным (моноидеологизированной) и атомизованой (идейно разнородной) системами. Промежуточные типы - системы с партией-гегемоном, доминирующей партией, двухпартийные, ограниченного плюрализма и радикального (поляризованного) плюрализма.

При формировании партийных систем чаще всего главную роль играют характер социальной структуры общества, действующее законодательство (прежде всего избирательные законы), а