Политическая демократия

Политическая демократияЧто такое демократия и почему она так популярна?

В современной политической языке слово "демократия" имеет несколько значений. Прежде всего, основополагающее из них, связано с этимологией, происхождением этого термина. "Демократия" переводится с древнегреческого как "народовластие" (demos - народ и kratos - власть). Идея демократии зародилась в античном полисе. Автором этого понятия считается "отец истории Геродот.

Производной от этимологического понимание демократы является более широкое толкование ее как формы устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии решений по большинству. В этом смысле речь может идти о партийной, профсоюзной, производственную и даже семейную демократию. Она может быть везде, где есть организация, власти и управления.

В другом трактовке демократия - это некий идеал общественного устройства и соответствующий ему мировоззрение, которое основывается на определенной системе ценностей. Составляющими этого идеала могут быть свобода, равенство, братство, солидарность, права человека, народный суверенитет, уважение к человеческому достоинству и т.д.

Демократия рассматривается также как социально-политическое движение за народовластие, достижения прогрессивных целей и идеалов. Это движение возникло в Европе под лозунгом борьбы с абсолютизмом за освобождение и равноправие третьего состояния (буржуазии) и в ходе истории постоянно расширяет диапазон своих целей и участников. Современные демократические движения включают в себя: либеральные, христианские, социал-демократические, республиканские, социалистические и другие течения.

Рассматривая демократию как определенную форму правления, можно назвать такие ее характерные черты:

1. Юридическое признание и институциональный выражение суверенитета, верховной власти народа. Это следует из формального признании народа в качестве источника власти. Народ, а не Бог, монарх, аристократия, духовенство, бюрократия ли толпа выступает фактическим (официальным) источником власти, ее сувереном. Суверенитет народа непосредственно заключается в том, что ему принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, что он выбирает своих представителей и может периодически изменять их, а во многих странах имеет также право принимать непосредственное участие в разработке и принятии законов путем народных инициатив и референдумов.

2. Периодическая выборность основных органов государства. Демократической может быть только та страна, в которой лица, осуществляющие верховную власть, избираются на определенный, ограниченный срок. Так, в Украине глава государства - президент избирается на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. В США - на четыре года и два срока подряд. Парламент Украины (Верховная Рада) избирается сроком на четыре года, но без ограничения количества сроков для отдельного депутата. Эта традиция присуща большинству стран мира и происходит еще с давних времен. В прошлом многие народы также выбирали себе царей, но те имели право на пожизненное правление и даже на наследственную передачу этого права. У античных греков выборная монархия называлась "есимнетія". Но в данном случае собственно демократии еще не было.

3. Равенство прав граждан на участие в управлении государством. Этот принцип предусматривает равенство избирательных прав независимо от имущественных, половых, религиозных, расовых или национальных признаков. Ныне в сложных политических системах ним предусматриваются также свобода создавать политические партии и другие объединения, свобода мысли, права на информацию, на занятие руководящих государственных должностей на конкурсной основе.

4. Принятие решений большинством и подчинения меньшинства большинству при реализации этих решений.

Формирования в современных общественно-политических системах органов власти и государственного управления путем свободного и всеобщего волеизъявления граждан стали нормой и зафиксированы в ряде международно-правовых документов. Так, статья 21 всеобщей декларации прав человека(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря. 1948 г.) провозглашает: "1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. 3. Воля народа должна быть основой деятельности правительства; эта воля должна проявляться в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования". 

Обеспечение этих минимальных условий дает основания судить о наличии демократических форм правления в той или иной стране. Однако реальные политические системы, которые основываются на общих принципах демократии, весьма существенно отличаются друг от друга, например, античная и современная демократии, американская и швейцарская политические системы и др.

Демократия означает еще и согласие народа жить в условиях существующей власти, следовать ее указаниям. Демократичность власти заключается в ее соответствия сущности народа. Вот почему демократичности политического режима может воплощаться в разных, не только республиканских, формах государственного правления (например, вполне демократическими считаются парламентарные монархии в Великобритании, Швеции, Нидерландах).

На сегодня политический демократизм, помимо прочего, означает еще и такое:

* личную, индивидуальную свободу человека, признание ее прав; * способ управления общественными делами, определенный режим, порядок осуществления власти;

* общественную активность, участие общины в жизни государства, в решении социальных проблем.

Демократия дает отдельной личности определенную степень свободы, право действовать по собственному усмотрению в личной жизни, свободу выбора при избрании носителей власти, свободу слова и т.д. Современный демократизм - это такой порядок в государстве, который основывается на признании и осуществлении прав человека. Относительно этого демократия - это несомненная ценность, которая не предполагает никаких ограничений.

Итак, демократия - не только свободные выборы и верховенство народа, не только плюрализм политических интересов, но и жесткая система государственной субординации с четким распределением полномочий, которые придерживаются не только благодаря декретам и постановлениям, а и через силовые структуры верховных органов, избранных народом и поддерживаемых им.