Пространство и время

Пространство и времяРассматривая окружающий мир как свою противоположность, вы вполне естественно пытаетесь определить свое особое место и период пребывания. Такое определение осуществляется посредством использования понятий "пространство" и "время".

Понятием "пространство" определяют сосуществования и уединенность вещей друг от друга, их протяженность, порядок расположения одного относительно другого. Понятием "время" характеризуют последовательность существования явлений, которые сменяют друг друга, уединенность различных этапов, продолжительность, темп, ритм процессов. Определяя эти понятия как формы отражения реальных свойств объективной действительности, надо помнить, что они сформировались на основе общественно-исторической практики и познания и меняют свое содержание в соответствии с изменениями в способах человеческого бытия.

В отличие от исторически предыдущих представлений пространство рассматривается не как "вместилище", в котором находятся те или иные вещи. Указанное представление было распространенным в XVIII ст. Положительным в отождествлении пространства с пустотой (вместилище) является возможность эффективного использования такого понимания для осуществления различных измерений. Сегодня считается, что понятием пространство определяется реально существующее соотношение между вещами в процессе их бытия в мире. Поскольку этим понятием пользуется именно человек, пространство изображает вещи, предметы, явления относительно человека, указывая на взаимозависимость вещей между собой, на зависимость человека от их взаиморасположение, на зависимость вещей от человека.

Определение пространства только как понятие не снимает проблемы доведения объективности пространства, то есть того, что он является невообразимой формой существования материальных вещей. За такое доведение служит реально существующая взаимозависимость различных вещей от их взаиморасположение. Например, если между Землей и Солнцем располагается Месяц (солнечное затмение), тогда лучи Солнца попадают к Земле в значительно меньшем количестве. Следовательно, пространство - это не только понятия, но и форма существования взаимосвязей между материальными объектами, которая понятием "пространство" отображается. В случае отождествления пространства с пустотой мы имеем лишь абстрактное понятие, что не отражает формы существования мира.

Практическое определение пространства осуществляется с помощью процедуры измерения. Например, измерения пространства как определенной длины происходит через сравнение вещей. Так, если стопа ноги может поместиться десять раз между двумя деревьями, тогда вполне справедливо говорят: "Расстояние между деревьями равна десяти стопам".

Общеизвестно, что пространство имеет ряд свойств. К ним относится трехмерность, которая заключается в том, что предметы и явления имеют высоту, ширину и глубину. То есть фиксированные за помощью понятия "пространство" вещи могут иметь объемный характер существования. Современная наука предлагает новые пространственные измерения, вроде "n-измеримости", с которыми человек практически не сталкивается в пределах Земли. Различными исследованиями было доказано, что взаимосвязи между вещами, которые имеют свойства "n-измеримости", действительно существуют. Однако выявить пространственные многомерности как свойства реальных объектов при условии соблюдения принципа отождествление пространства с пустотой невозможно.

Существенной особенностью пространства можно признать наличие структурной организованности мира. Реальный мир состоит Мир и особенности его существования

из предметов, явлений, которые занимают определенное место друг относительно друга. Представление о безграничности пространства дает основания человеку вести разговор о бесконечности мира как структурно организованного существования. Поэтому понятие "пространственная беспредельность" не надо отождествлять с представлением о протяженность. Употребляя понятие "бесконечность", следует помнить, что: а) она существует в ограниченном Вселенной (беспредельность ограничено); б) ограниченность Вселенной относительная, поскольку это лишь часть, что на сегодня оказалась человеку, в котором человек постоянно проявляет себя, изменяя мир.

Представления о пространстве как о свойство вещей и явлений быть взаимосвязанными между собой позволяет говорить о существовании принципиально разных пространств в зависимости от качественных особенностей этих вещей и явлений. На основе такого понимания применяют понятие "механический пространство", "физическое пространство", "химический пространство", "биологический пространство", "социальное пространство". Иногда даже выделяют экономический, жизненный, литературный, художественный, правовой, моральный и другие пространства.

Наряду с пространством всегда рассматривается время, потому что они вместе являются условием существования главной свойства мира - быть в непрерывном движении. Развитие, необратимость, переход вещей из одного состояния в другое - основные признаки времени.

Понятие "время", так же как и "пространство", является формой отражения существующих объективно взаимодействий и взаимосвязей в мире. Только они отражают различные связи. Если пространственные связи между вещами определяются отношениями одной вещи к другой через третью, то временные связи - отношением последовательности изменений одной вещи к последовательности изменений второй через изменения третьей.

Аналогично, как и с понятием "пространство", адекватное употребление понятия "время" требует решения проблемы различения времени как формы существования мира и времени как формы отражения мира (понятие).

Вполне удобное распространенное выражение: "Время - общая форма существования мира". Он указывает, что мир существует в форме последовательных изменений, которые взаимосвязано происходят одна после другой. Например, человек не может стать старой, если перед этим она не была уроженкой и юной. Аналогично: глиняную вазу создают из глины, а не глину из вазы. Понятие "абсолютное время", которым обозначали, что время может существовать сам по себе, на сегодня уступило место пониманию времени как свойства мира, что находится в процессе непрерывных изменений. В соответствии с таким пониманием время - это понятие о свойство течения изменений быть во взаимосвязи определенного следования.

Фундаментальное значение понятия "время" заключается в том, что без него никакое упорядоченное соображения невозможно. Так, натуральный ряд целых чисел состоит в последовательности: 1, 2, ... . Любое размышление (представление) опирается на определенное следования, то есть время. Однако не только соображения имеет свойство быть последовательным, повседневная практика, как известно каждому, также осуществляется в виде последовательных действий.

Практическое определение времени также осуществляется с помощью процедуры измерения. Например, измерение времени как определенного периода происходит через сравнение процессов. Так, если расстояние между двумя населенными пунктами турист начинает преодолевать одновременно с появлением Солнца на горизонте, а завершает одновременно с его мерой тогда вполне справедливо говорят: "Турист прошел световой день". Для удобства в основном пользуются отдельными стандартными процессами и явлениями, которые называют эталонами измерения - минута, час, сутки, неделя, месяц, год и др. Особенность эталонов измерения времени по сравнению с измерениями пространства заключается в том, что как эталоны для сравнения процессов избираются завершены изменения, которые имеют циклическую форму (начало и конец). Поэтому, считая минуты с помощью механических часов, мы определяем, сколько раз стрелка возвращалась к одному и тому же месту. Приведены примеры применения понятия "время" через практическое его определения дают возможность увидеть, что временные связи между процессами определяются отношением одного процесса к другому через третий. Роль этого третьего выполняет определенный эталон измерения, с помощью которого мы обнаруживаем объективно существующие связи в мире.

Взаимосвязанность различных процессов может проявлять себя качественно отличной в различных сферах бытия мира. Поэтому речь может идти об особенностях астрономического, физического, химического, биологического и социального времени. Пространственно-временные особенности существования социального мира имеют ряд свойств, не присущих физическим, химическим и другим процессам.

Так, свою особенность имеет социальное пространство. С помощью данного понятия обозначают сферу существования общественного бытия и жизнедеятельности человечества. Социальное пространство имеет присущие любом пространства свойства: протяженность, упорядоченность, структурность, измеримость.

Свою особенность имеет также социальное время, что представляет собой форму существования общественного бытия. Он имеет свойства, которые характеризуют общество как качественно особое образование. Среди них выделяют продолжительность, последовательность, ритмичность, темпоральность, относительную возвратность общественно-исторических событий, фактов, процессов. Сущность социального времени проявляется в деятельности человека, направленной на освоение природы и общества.

Рассмотрение пространства и времени дает основания сделать такие выводы. Во-первых, пространство и время - это общие формы существования мира, ведь они характеризуют то, что свойственно любом существованию в мире, включая и самого человека. Во-вторых, существование этих понятий обеспечивает способность человека осмысленно и упорядочено отражать изменения, происходящие в мире независимо от сознания и органов чувств. В-третьих, понятие "пространство" и "время" взаимосвязаны между собой, они являются средством, с помощью которого человек отражает разнообразные свойства движения, перемен вообще, происходящих в мире. Без использования этих понятий в человека невозможно отношение к прошлому и будущему.