Формы насильственных действий

Форма насильственного действия - руководствоНеотъемлемым элементом общественных отношений является насилие, которое может осуществляться прямо или косвенно и выступает в качестве инструмента достижения определенных целей в социально-правовой, политической и экономических сферах жизнедеятельности общества. Насилие сопровождается ущемлением прав и ограничением свободы действий, как отдельного человека, так и социальных общностей или организаций, включая государственные структуры. Формы проявления насилия многообразны и варьируются от принуждения и угроз до физического уничтожения людей. В качестве основных форм насилия как принуждения к деятельности рассматриваются:

• господство (непосредственное подчинение одного субъекта общественных отношений другому);


• руководство (определение целей деятельности одних субъектов общественных отношений другими на основе легитимной социальной власти, непосредственное ролевое взаимодействие);


• управление (легитимное целеполагание деятельности других субъектов на основе внешнего по отношению к ним руководства, совокупности команд, определяющих основные параметры их самостоятельных действий).