Право в системе общественных отношений

Правовая система БеларусиОбщество представляет собой сложную динамическую систему, продукт взаимодействия людей, определенную организацию их жизни, связанную, прежде всего с производством, обменом и потреблением жизненных благ. Это сложный социальный организм, в котором действуют не биологические, а социальные нормы, важнейшими из которых являются правовые. Что же такое право? Известное римское изречение гласит: «Право есть искусство добра и справедливости». 

В современном обществе под правом понимают всю совокупность законов и иных нормативных актов, исходящих от государства или поддерживаемых им в качестве общего масштаба, модели поведения людей. Основным моментом в данном определении выступает фундаментальная связь двух основных социальных институтов - государства и права, т.к. именно с возникновением государства можно говорить в юридическом смысле о праве. Сущность права можно выразить следующим образом:

• право, как и государство, возникает на определенном этапе общественного развития и является достижением человеческой цивилизации и культуры;

• право является эффективным средством регулирования и упорядочения общественных отношений;

• право является выразителем государственной воли, с его помощью государственная власть целенаправленно и последовательно осуществляет управление обществом;

• право есть мера социального поведения, охраняемая принудительной силой государства.

Для понимания процессов правообразования необходимо обратиться к понятию «источник права», под которым принято понимать форму выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование или изменение.

Разновидностями источников позитивного права являются:

• правовой обычай (правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательного),

• правовой прецедент (решение по конкретному делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах),

• договор (акт волеизъявления самих участников общественных отношений, который получает поддержку государства).

В современных общественных условиях наиболее распространенными источниками позитивного, т.е. исходящего от государства, права являются закон и подзаконный нормативный акт. Понятие «закон» означает принимаемый высшим органом государственной власти (парламентом) или непосредственно народом в ходе референдума в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни.

Законы выступают в качестве основополагающих нормативных актов, высшая юридическая сила которых состоит в том, что все остальные правовые акты должны исходить из законов и не противоречить им, они не нуждаются в каком-либо утверждении другими органами государственной власти, законы никто не вправе отменить кроме органа, их издававшего.

Понятие «подзаконный нормативный акт» означает одну из разновидностей правовых актов, издаваемых в соответствии и на основе закона, во исполнение его, для конкретизации законодательных предписаний или их толкования, или установления первичных норм.

По определенным критериям (правовое положение издающих подзаконные акты органов и их компетенции, характер и назначения самих актов) подзаконные акты подразделяются на соответствующие виды. Среди подзаконных актов ведущее место принадлежит указам и декретам главы государства, постановлениям правительства. Министры издают приказы и инструкции; местные органы власти и управления принимают решения и распоряжения.

Исторически сложилось разделение права на публичное (регулирует отношения, в которых хотя бы одной из сторон является государство) и частное (регулирует отношения между гражданами, в частности, производственную и потребительскую сферы, имущественные отношения).