Игровая деятельность человека

Игра - вид деятельности человекаДеятельность является способом существования человека и общества, выраженным как процесс осмысленного, целенаправленного преобразования окружающей реальности и самого человека. Одним из ее основных видов, обеспечивающим существование человека и формирование его как личности, является игровая деятельность. 

Игра - это вид поведения животных и деятельности человека, целью которого является сама осуществляемая игровая деятельность, а не те практические результаты, которые достигаются с ее помощью.

Игра является видом непродуктивной деятельности человека, но ее значение в социогенезе трудно переоценить. Многие ученые усматривают источник культуры в способности человека к игровой деятельности, поэтому игра выступает как необходимая предпосылка происхождения культуры. Например, известный голландский ученый, историк и культуролог Йохан Хейзинга. В своей книге «Homo Ludens» (Человек играющий), вышедшей в свет в 1938 году, он усматривает цивилизационную роль игры в следовании добровольно установленным правилам, в обуздании стихии страстей.

Для голландского мыслителя игровая деятельность выступает в качестве важнейшей основы человеческого общежития на демократических принципах, т.к. игра свободна от жестких нормативных рамок и антиавторитарна. Она позволяет человеку творить, соединять воображаемое с реальным, возможное с невозможным. Пространство игровой деятельности содержит множество альтернатив, что позволяет человеку раньше, чем в действительности он начнет изменять окружающую среду, сделать это в собственном воображении, в сфере игры. Тем самым человек может оценить возможные последствия своих реальных шагов. В целом, для человека значение игры определяется тем, что она позволяет не просто удовлетворить различные потребности, а реализовать его стремление к свободе, к индивидуальному самоутверждению и самоопределению.