Свобода как характеристика родовой природы человека

Делано РузвельтВопрос о свободе - это вечная проблема для человечества, ибо ответить на него проблематично или в принципе невозможно. В то же время свобода является важнейшим завоеванием человечества и высшей ценностью современной цивилизации, о чем в разгар второй мировой войны говорил президент США Франклин Рузвельт. В своем послании Конгрессу от 6 января 1941 года он писал: «Мы хотим жить в мире, основанном на четырех сущностных человеческих свободах. Первая - свобода речи и выражения, - повсюду в мире. Вторая - свобода каждого человека поклоняться Богу, как он считает нужным, - повсюду в мире. Третья - свобода от нужды…во всем мире. Четвертая - свобода от страха…во всем мире». 


Итак, что же такое свобода и как необходимо и возможно ее трактовать? Так, английский философ Томас Гоббс определяет свободу как отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать его то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеком власть сообразно тому, что диктуется ему его суждением и разумом.


В целом понятие «свобода» можно рассматривать как совокупность следующих, взаимосвязанных и взаимообусловленных, характеристик:

• состояние деятельности, в которой человек формирует и совершенствует свои сущностные силы путем познания и управления природными и социальными отношениями и структурами, и в результате «очеловечивает» свой внешний и внутренний мир;

• антропологический принцип отношения к человеку как самоцели и смыслу творческой активности;

• характерный только для человека как сознательного и общественного существа способ активно-преобразующей, универсальной и динамичной жизнедеятельности.