Политические партии и общественные организации

Пример общественной организацииПолитические партии занимают особое положение в политической системе, они создаются специально для участия в политике как особой сфере общественных отношений и являются самым активным из звеньев политической системы. Поэтому всякая партия стремится стать правящей, завоевать государственную власть для проведения в жизнь своей программы. Партии оказывают непосредственное влияние на разработку политического курса страны и его осуществление, выдвижение лидеров государства, на формирование состава правительства, выступая в качестве своеобразных поставщиков управленческих кадров для всех сфер власти. В демократических странах партийная система является наиболее эффективным механизмом, обеспечивающим связь гражданского общества и государства. 


Политическую партию (от лат. «partire» - разделять) можно определить как тип негосударственного института, групповое объединение, которое обладает формальной, организационной структурой, осуществляет специализированную функцию борьбы за официальный контроль над властью, объединено определенной идеологической доктриной, претендующей на выражение общенациональных интересов, наделено правовым статусом и включено в избирательный процесс. Так, американские политологи Дж. Лапаломбара и Дж. Андерсон в «Энциклопедии управления и политики» следующим образом определяют данное понятие: «Партия есть любая политическая группа, связанная с овладением официальным статусом и формальной организацией, увязывающей центр с периферией и способная провести через выборы (свободные или несвободные) кандидатов в государственные органы».

Политолог Дж. Лапаломбара указывал на следующие специфические признаки, отличающие политическую партию от каких-либо других общественных организаций и объединений:

• партия является носителем определенной идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека;

• партия является организацией, т.е. выступает как достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики - от местного до международного;

• цель партии - завоевание и осуществление политической власти в государстве;

• каждая партия старается обеспечить себе поддержку народа, которая варьируется от голосования за нее на выборах до активного членства.

Значение политических партий в жизни общества определяется выполняемыми ими функциями, а именно:

• обеспечение связи между гражданским обществом и государством;

• стимулирование активного участия граждан в политической жизни общества;

• оказывание влияния на формирование и осуществление государственной политики;

• способствование развитию политической культуры и политического сознания;

• выдвижение кандидатов на выборах в государственные органы всех уровней.

В зависимости от идеологической направленности политических партий выделяют:

• консервативные партии (характеризуются стабильностью, приверженностью традиционным формам осуществления власти, выступают за постепенные преобразования в обществе, за преемственность политики от прежних времен);

• либеральные партии (провозглашают свободу личности, ратуют за приоритет личных интересов, а не общественных);

• социал-демократические партии (провозглашают идеи социализма, всеобщего братства и равенства);

• коммунистические партии (в основе их идеологии лежат идеи классовой борьбы и диктатуры пролетариата);

• религиозные партии (создаются на основе какой-либо религиозной конфессии и выражают ее основные идеи);

• национал-патриотические или фашистские партии (в основе их идеологии лежит идея приоритета какой-либо нации, защиты национальных интересов).

По способу связи с государством партии подразделяют на:

• правящие или правительственные (находятся у власти, имеют большинство голосов в парламенте, участвуют в формировании правительства);

• оппозиционные (находятся в оппозиции к официальной власти, проводят противоположные программы, стремятся стать правящими).

В политической системе общества политические партии образуют партийную систему, которая представляет собой совокупность партий, действующих в рамках своих программ и уставов и борющихся за государственную власть.

Как и политические партии, общественные движения и организации представляют собой добровольные объединения, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов и целей. Однако от политических партий общественные движения и организации отличаются тем, что не ставят своей обязательной целью завоевание политической власти в государстве. Различие между данными объединениями определяется следующими моментами. Общественные организации представляют собой массовые объединения граждан, возникшие по их инициативе для реализации долговременных целей, имеющие устав и характеризующиеся четкой структурой. В отличие же от общественных организаций, цели общественных движений носят кратковременный характер, а они сами могут быть структурно не оформлены, могут объединять множество общественных структур различной общественно-политической ориентации.

Загрузка...