Мемуары 16-17 столетия

Мемуары (фр. m?moires - воспоминания) - повествование в форме записок от лица автора о реальных событиях прошлого, участником или очевидцем которых он был.

Ведущей жанровым признаком мемуаристики является субъективное осмысление определенных исторических событий, жизненного пути конкретно-исторической фигуры с привлечением документов, соотнесением собственного духовного опыта автора с внутренним миром его героев, социально-психологической природе их поступков, мотивацией действий и решений.

Мемуарам присуща документальность, историческая достоверность, хотя не исключается право автора на художественный вымысел. Для мемуаров характерен двойной взгляд писателя на события, которые он описывает: так он воспринимал их действительности, а вот такими (с учетом жизненного опыта, общественного мнения) эти события предстали в его сознании спустя годы, в момент творческого труда над мемуарами. Говоря о прошлом, автор мемуаров практически никогда не может находиться в пределах одного временного измерения.

Мемуары делятся на три категории: объектные, цель и смысл которых лежит в воссоздании объекта авторского внимания, то есть событий, ситуаций, людей; субъектные, главный интерес которых направляется на фигуру автора; воспоминания, органично сочетают в себе оба подхода.

Самая жанровая форма современной мемуаристики - письма. Близки к ним дневники. Их дополняют другие жанры мемуарной литературы. Автор письма рассуждает о сегодняшних для него события, автор дневника движется к будущему, которое он не может предсказать. Авторы же произведений других мемуарных жанров, наоборот, возвращаются в прошлое.

Блокнот - отдельная жанровая форма мемуаристики. Он часто является ключом к творческой лаборатории писателя. Каждая записанная мысль, обрывок фразы, одно отдельное слово писателя помогают четче понять процесс его мышления, настроения и эмоции, которые позже выплескиваются в строки его произведений.

Сложная форма мемуаров - заметки. Этот жанр характеризует прежде всего возможность ретроспективного взгляда на прошлое. Заметки воспринимаются как литературно обработан материал, где четко заявляет о себе авторская позиция. Сам автор то находится как бы на периферии сюжета, то приближается к его предыдущего рубежа, то удаляется в глубину, но не часто является главным героем.

Самой и распространение жанровой форме мемуаров считается литературный портрет, автор которого ставит себе целью воссоздать весь жизненный путь своего героя, а пытается через одну или несколько встреч показать характерные черты его личности

История украинской мемуаристики насчитывает несколько веков. Ее истоки - в автобиографических элементах литературы Киевской Руси («Поучение детям» Владимира Мономаха). Как самостоятельная жанровая форма мемуары появляются в начале 18 в. («В память детям своим и внукам, и всему потомству» Ильи Турчиновского).

Однако, об Украине в своих мемуарах вспоминали иностранные авторы. Среди иностранных авторов, писавших об Украине до середины XVII в., Как хрестоматийные называются имена Барбаро, Кантарини, Герберштейна, Литвина, Гамберини, Миллера, Блез де Виженер, Руджиеро, Эриха Лясоты, Джильса Флетчера и др..