История борьбы украинского казачества с Турцией, Крымом и Польшей

Иосафат Барбаро, описал природу и способ хозяйствования в местностях Северного Причерноморья, Поволжья, Кавказа, по которым он наблюдал с м.Тану (Азова), небольшой венецианской колонии в рукаве дельты Дона. Город-колония не была продолжением ни античного Танаиса, ни итальянской Тану. Последнюю разрушил Тимур 1395 Венецианское город возник на руинах древних предшественников с аналогичными названиями. Со стен венецианского города-колонии Барбаро наблюдал за татарскими ордами, которые проходили мимо, и так их описал: "Сначала шли табуны лошадей, по шестьдесят, сто, двести и более голов в стаде, потом появились верблюды и волы, а позади их стада мелкого скота. Это продолжалось в течение шести дней, когда в течение целого дня - насколько мог видеть глаз - со всех сторон степь был полон людьми и животными: одни проходили, другие прибывали. И это были только главные отряды ... Поперечник равнины, занятого массой этих людей и скота, равнялся 120 милям ". Барбаро считал, что в орде было не менее 300 тыс. человек.

Кантарини, переезжая через Украину, сделал описания Луцка, Житомира, Киева. Очень подробные его показания о Москве, где ему приходилось жить от сентября 1476 до января 1477 г, и после ограбления в Астрахани просить денег для возвращения на родину.

Через Украину дважды проезжал писатель и дипломат Священной Римской империи Зигмунт Гербегштейн, который в 1517 и в 1522 направлялся в Москву. Хотя конкретных сведений о его пребывании в Украине не осталось, Герберштейн родился в Крайние, знал славянский язык, поэтому мог непосредственно общаться и с украинской, и с россиянами. Его книга "Записки о московских делах" посвящена главным политике Василия III, обычаям при московском дворе, русской этнографии. Книга иллюстрирована рисунками. Здесь содержится немало описаний украинских местностей, хотя опять же возникают сомнения, он их не заимствовал у других авторов. О Киеве Герберштейн тоже писал. Он вспоминает о норме обычного права в Киеве, по которой, якобы, у купца забирались все товары, если при переезде через одну гору в его телеге ломалось колесо. Новгород-Северская земля упоминается богатой крепости и города. Народ в связи с постоянными битвами с татарами очень воинственный. Герберштейн дает характеристику казацкого атамана Евстахия Дашкевича: "муж очень опытный в военном штуке и славный выдающейся храбростью ... он часто ставил перед большой опасностью и самого царя московского, у которого когда-то был в плену.

Итальянец Гамберини оставил характеристику украинских казаков с 1584.: "Их оружие - сабли и ружья, которых у них никогда не хватает. Хорошие они до войны пешей и конной ... дают себе хорошо совет на море. Имеют всякие лодки и на них ездят в походы на черноморские земли »

Очевидно, от "записок" Курляндского герцога Миллера до сих пор существует легенда о Иван Подкова, который "новую бывших в подкову мог сломить" руками, как некий прутик ". Миллер также оставил описание Киева, что очень напоминает описание Герберштейна.

Особенно богат по исторической информации «Дневник» посла австрийского императора Рудольфа II Эрих Лясота (1550-1616), который 1594 имел поручение поехать на Запорожскую Сечь с целью привлечения казаков к союзу европейских государств против Турецкой империи. Это было время Базавлуцкой Сечи. Е.Лясота переезжал через Львов и оставил о нем запись. Аналогичные описания Каменец на Подолье, Киева, Прилук. О Киеве автор писал с восхищением и отмечал, "что он был когда-то" славной столицей и самостоятельным княжеством. "Очень подробно Е.Лясота описал, как он добирался до Запорожской Сечи. Сначала плыл Днепром, затем по Чертомлыкском Дниприщу, далее - ветвью Подпольной, с Подпольной - по р.Сандалци, с Сандалкы - по ее рукаву Верхний лапке, из Верхней Лапки - в р.Базавлук до "острова Базавлука при Чертомлыкском Дниприщи". Товарищем Лясоти был Якуб Генкель, который знал местность. По маршруту описано острова Большой и Малую Хортице, где 1556 впервые расположился с казаками Дмитрий Вишневецкий.

Лясота описал, как вели запорожцы при обсуждении его предложения. "Чернь без оговорок" согласилась воевать на стороне императора Рудольфа II. Но расчетливо решили выделить до императора своих послов, чтобы конкретно договориться об условиях похода и его обеспечения.

Наверное, подробно технику ордынских нападений в Боплана. По его данным, орда насчитывала около 80 тыс. нападавших, когда ее ведет хан, или 40-50 тыс, когда мурза. На своем пути ордынцы все сжигают, уничтожают, а затем выводят с собой до 50 и даже 60 тыс. русь ¬ ких (Коих) невольников, продавая их для службы на галерах. "Этот ибо народ живет только с грабежа".

Описаны также татарские города Гезлеве, топей-Таркан (Херсонес), Альма, Балаклава, Кафа (Феодосия) - столичный город Крыма. Большой интерес представляют сведения о национальном составе населения Кафы: "Татар в этом городе живет мало, в нем преобладают христиане. Они пользуются купленными у татар невольниками, которых те захватили в Польше и Московии. В этом городе есть 12 греческих церквей, 32 армянских и один костел святого Петра. Здесь может быть 5-6 тысяч очагов, но более 30 тысяч невольников ".

Изображенные страдания людей, которые оказываются в татарском плену.