Исторические произведения второй половины 16 ст начала 17 ст

В начале XVII в. в Киеве создан сборник летописных рассказов - "летописцы Волыни и Украины. В Киеве он был опубликован 1888 г. в" Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси ".« Летописцы ВОЛЫНИ И УКРАИНЫ »- историческое произведение неизвестного автора (или нескольких авторов ), составленный в 1-й пол. 17 в. Делится на 12 отдельных сборников исторических записей, построенных на основе древнерусских, украинских, белорусских, польских летописей, хроник и мемуаров. Из них в важнейшей содержанию и самой объемом 1-й, т. н. Киевской, сборке использованы материалы древнерусских летописей, а также хроники М.Стрыйковского и Бельских. В «Л. В. и В.» изложение истории Украины-Руси связано с историей Литвы, Польши, Московии и хронологически приходится до 1621 г . Предметом изложения этой хроники является частью внешнеполитические события. В этих записях отражены исторические воззрения господствующих кругов Украины, которые связывали свои интересы с Великим княжеством Литовским. К казачества и казацких движений автор относится негативно. Заканчивается киевская сборка записями старосты Б.Баликы. Будучи очевидцем исторических событий, он представляет ряд важных сведений об осаде польско-шляхетского войска в Москве 1612 русским народным ополчением. Балыка отмечает также отрицательное отношение украинского народа к польско-шляхетских захватчиков. «Л. В. и В.» написан на языке, близком к украинской народной речи 17 в.

Одним из самых значительных произведений иностранцев об Украине XVII ст. является "Описание Украины" Гийома Левассера де Боплана (родился в конце XVI в. умер 1672 г.), французского военного инженера, фортификатора и картографа, который находился на службе у польского короля с 1630 до 1648 г. Кроме "Описания Украины" Боплан является автором "Украинской географической карты" с 12-ти частей, первой в истории мировой картографии топографической карты всей страны "Специальный и подробный план Украины с принадлежащими ей воеводствами, округами и провинциями" в масштабе 1:463000. Собственно "Описание Украины" изначально был задуман как комментарий, пояснение к украинской карт. Но фактически он вырос в самостоятельную большую и ценную работу.

Книга Гийома Левассера де Боплана «Описание Украины» - ценный исторический источник для изучения быта запорожского казачества и крестьянства, а также других состояний средневекового общества Украины. В ней отражены географическая среда, природа Украины, ее климатические условия, приведенные данные по истории заселения Среднего Приднепровья, изображена яркая картина жизни украинского народа первой половины XVII века