Западнорусские летописи

Древнерусская летописная традиция в 14 - 16 вв. продолжалась в Лит.-Русском государстве, гл. в Беларуси, которая меньше пострадала от пап. опустошение. Поэтому летописи этой эпохи называются лит. или зах.-русских летописей. Из многих списков (13), опубликованных в «полном собрании русских летописей» (тт. 16-17), для укр. историографии большее значение имеют; Супрасльская летопись, скомпилированный 1520 из разных ист. источников, Летопись Быховца (кон. 16 в.), Баркулабивський летопись (кон. 16 - нач. 17 в.), составленный в с. Баркулабови бы. Могилева, что, кроме ист. событий представляет сведения о деятельности церк. братств.

Захиднорус. летописи освещают гол. чин. события сусп.-полит. и социально-экон. жизни Литвы и Беларуси, истории городов Вел. княжества Литовского, но содержат также сведения о социально-полит. и экон. отношения в Украине, борьбу укр. народа против лит. и польс. захватчиков.

СУПР?СЛЬСЬКИЙ ЛИТ?ПИС, Краткое Киевская летопись - составленный в конце 15 - нач. 16 в. в Белоруссии. Найденный в Супрасльском монастыре (около Белостока, ныне Польша), откуда и происходит его название. Л. освещает события с 9 ст. до 1515 г. летопись сочетает в себе два памятника исторической литературы - Короткий Новгородский и Короткий Киевский летописи.

Первая, большая по размеру, часть С. Л. является компиляцией. В форме кратких годовому записей здесь изложена история киевских, московских и литовских князей от 862 до 1500 г. Во второй части неизвестный автор выступает уже как современник. Последняя запись сделана 1543 Эта часть отличается точным датировке и достоверностью изложения исторических событий. В летописи рассказывается о разрушении Киева крымскими татарами (1482 г.), вторжение татар на Волынь (1491, 1496 гг), заговор киевского князя Михаила Олельковича против Литвы и казнь заговорщиков (1481 г.), о победе князя К.И.Острозького над войсками великого князя Василия ИИИ под Оршей (1514 г.) и другие события.

Так же богатой является информация о борьбе Свидригайла с Жигимонта Кестутовичем за великокняжеский престол в 30-40-х годах XV в. При этом особенно отчетливо показаны методы борьбы, которые ничем не отличались от татарских.

Одна часть Супральського список называется "Краткая Киевская Летопись. Вот начала земли русской до 1516 года". Древняя история Руси представлена ??на основе киевского и галицко-волынского летописания XI-XIII вв., А период 1491-1516 гг - сквозь призму очевидца событий, который жил на Волыни. Очень четко переданы разрушения и осквернения Волынской земли, совершенные татарскими ордами 1491

Л. составляет ценный источник по истории Руси-Украины и Белой Руси 14 - 1-й пол. 16 в. Впервые Л. опубликовал М. А. Оболенский 1836

ЛЕТОПИСЬ Быховца - один из списков так называемого Литовского летописи 16 века, около 1840 года был собственностью А. Быховца, председателя волковыск пограничного суда.

Летопись Быховца охватывает события из истории Литовского великого княжества с 13 до начала 16 века, освещает междоусобную борьбу литовских князей за власть: войны Литвы с Польшей, Тевтонским орденом, Золотой Ордой, крымскими татарами; борьбу украинского народа против литовских и польских захватчиков.

БАРКУЛ?БИВСЬКИЙ ЛИТ?ПИС - белорусско-украинскую летопись, составленный в конце 16 - начале 17 вв. Автором Б. Л. считается священник белорусского города Баркулабово (обл. Орши) Ф.Филипович. Б. Л. охватывает события с 1563 по 1608 гг Главное место в нем занимают рассказы о борьбе украинского и белорусского народов против польско-шляхетского агрессии, католицизма и унии, о борьбе казачества с Польшей под руководством Наливайко, отряды которого действовали и в Беларусь. В Б. Л. отражена жизнь и быт украинского и белорусов, история белорусских городов (Орши, Минска и др.)., События в Москве и Литве и др.. Составитель этого произведения проявил себя как сторонник православия и политический выразитель интересов тех сил, которые стремились к единению украинского и белорусского народов против социального и национального угнетения.