Исторические произведения соседних Украине земель 11-13 ст

Крупнейшими центрами областного северорусских летописания были Суздаль, Новгород, Псков, Владимир, с начала XV в. Москва и другие города. Внимание летописцев северорусских сосредоточена на региональных интересах Новгорода, Пскова, Владимира на Клязьме, Суздаля и других княжеств. Как уже отмечалось, в Новгородской и летописи помещен текст, аналогичный тексту «Повести временных лет" в 1093 г., но с определенной своей редакцией, дает важный материал для соответствующих сопоставлений и сравнений при выяснении хронологии событий, а особенно формирование летописных сводов раннего периода . Сделанные предположения, что для написания Киевского свода 1093 использовался Новгородский взвод 1050.

Новгородская летопись отличается деловым языком.

В северовосточном летописании, хотя внимание его сосредоточено больше на местных событиях, есть определенная историческая информация по истории Украины, которой нет в других источниках.

Немало места отведено описанию Киева и Украины в "Книгах хроник" ("8 книг хроник") бременского крилошанин Титмара, епископа мерз-бурзького. О событиях в Украине 1017 он писал со слов немецких добровольцев из войска польского короля Болеслава, который помогал князю Святополку закрепиться в Киеве.

Сохранилось немало подробностей о князе Владимире, в том числе, о грехах его молодости. Рассказывается о его погребении в Десятинной церкви.

С позднего времени есть свидетельство о Украиной Ивана де Плано Карпини, папский легат в Монголии (с 1246), Вильгельма Рубрука (Рубруквиса), посла французского короля Людвика IX до татарской орды, который возвращался югом Украины в 1252 г., Конрада Кибурга, начальника госпиталей Тевтонского ордена, который находился в Литве 1397 и описал это в "деннике посольства к Великому княжеству Литовскому Витовта". Разумеется, по сравнению с блоками исторической информации, имеющимися в древнем украинском летописании, сведения иностранцев очень фрагментарны.

В Кракове, 1038 стал столицей Польши в 1112-1116 гг, подобно работе украинского летописца Нестора или Сильвестра, проводил автор, который, возможно, происходил из Франции. Он написал историческое произведение «Хроника польская". Автору "Хроники польской" историки дали имя Галла Анонима. Она доведена до 1113г. В истории Украины имеет наибольшее отношение описание похода Болеслава Храброго на Киев в 1018 г. и сведения о междоусобную борьбу на Руси. "Хроника польскую" Галла Анонима перевел на польский язык 1923 Р.Гродецький. Есть также русский перевод

Отношения польского королевства и польских княжеств с Киевом и Галицко-Волынским княжеством отражены в «Хронике поляков» Винценти Кадлубека, в которой древняя история Польши доведена до 1202 Он превозносил роль католической церкви, а польский народ романтично относил к числу древних, выступал против феодальной раздробленности. Хроника В.Кадлубека при изображении отношений Польши с Русью не лишена домыслов и искажений, оправдания польских претензий на русские земли. В оригинале работа опубликована в серийном издании исторических источников.