Галицко - Волынская летопись

С 1205 до 1292 г. в центре Ипатском «Русского летописца» преобладают события, которые происходили в Галичине и на Волыни. В нем описаны и раннее события, но текст об этом в протографа - хлебниковского списке - потерян. Сведений о событиях 1199-1204 гг нет, а сразу идет упоминание о смерти Романа Мстислововича 19 июня 1205.

По Л.Махновця, над Гал-Вол.литописним сводом работало менее 5 авторов-составителей (или редакторов). Первый доказал рассказ до 1289 г. включительно; второй писал 1235-1265 гг (в 1269 г.). В 1286 г. работал третьим составитель и зак. изложение 1285 четвёртую писал в 1289 и довел летопись до 1289 г, но основательно переработал также материалы от 1261, 5-ый работал над летописью в начале 14 в., написал сам несколько страниц и 1292 закончил окончательную редакцию летописи.

Первый и второй составители принадлежали к окружению Даниила Романовича и действовали в Холме. Из среды Владимира Васильковича были третий и 4 составители, возможно, духовные лица из Перемышля и Любомля. Пятый, предполагают, мог быть жителем Пинска.

Большая половина летописи касается событий в Галицкой земле вплоть до 1260 г. Через это в науке эта часть еще называется Галицким летописи. В центре повествования - яркая фигура Даниила Романовича. Есть отдельные сюжеты из жизни инщих русских земель. Именно здесь изображено трагическую картину обороны Киева в декабре 1240 г.

С 1261 г. идет вторая - Волынская часть летописи. В центре - Волынская земля и волынские князья. В отличие от «ПМЛ», от определенных частей Киевской летописи в ГАЛ-ВОЛ. Летописи значительно меньше этой религиозными поучениями, притчами и т.п.. Гал-Вл. Летопись - это определенно светский произведение.

Его цн.идея - обоснование единства русской земли, идея всесилия княжеской власти. В этой летописи есть данные о городах, хорошо описано состояния общества, в частности боярства. Этот лет. Заканчивается упоминанием о смерти удельных князей (чисто рядовое событие) и возможно, он недописанным.

Спецификой летописи есть большое внимание ист.мист на основе записей ин.литописцив, которые хранились при княжеских дворах, епископских кафедрах и т. д. здесь присутствуют много рассказов, написанные на основе свидетельств очевидцев: поездка Даниила в Золотую Орду, походы князей против половцев, голод в Игорщини. Здесь есть рассказ о противостоянии Галича и Владимира течение 13 ст.

В летописи есть нац-патриотические мотивы: рассказ о Евшан-зелье, о том как Даниил уничтожил певца Метуса ...