Летописный период 11-13 ст

Летопись - историко-литературное произведение в Киевской Руси, позднее в России, Украине и Беларуси, в котором повествование велось по годам. Название происходит от структуры летописи, где статьи начинались со слов «в лето». Летописи - выдающееся явление духовного, общественно-политической и литературной жизни народа. В них рассказывается о происхождении восточных славян, зарождение в них государственной власти, о полете., Эконом. и культ. взаимоотношения их между собой и с другими народами и тому подобное.

Зарождению летописного творчества способствовал ряд факторов: деятельность могучей Киевской державы, относительно высокий уровень материальной и духовной культуры в древнекиевский период, учреждения Киевской митрополии, сооружение Софийского собора и др.. Летописание началось в Киеве. Считают, что раньше сведения летописных материалов различного характера и происхождения относится к кон. X в. Его составила, пожалуй, группа светских и духовных лиц из окружения Великого князя Владимира Святославича.

В XI в. были составлены Летописная сводка 1037 г., Киево-Печерское летописный свод 1072 - 73 гг (автор книжник Никон), Новгородское сведения 1079, Исходное сведения 1093 - 95 гг, составленное игуменом Печерского монастыря Иоанном. Последнее стало основой для составления первой редакции «Повести временных лет». Непосредственным продолжением ее в Ипатьевском списке был Киевский летопись, составленный в Выдубицком монастыре на основании летописных сводов, которые до нас не дошли. Есть сведения о черниговский, переяславский, галицкий летописи XII в., Однако они не сохранились, отрывки из них вошли в других летописных сводов.

Со 2-й пол. XIII в. в связи с упадком Киева летописание сосредоточивается в Галицко-Волынском княжестве. Выдающимся памятником XIII в., Главным источником для изучения истории Украины этой эпохи является Галицко-Волынская летопись, охватывающая события 1201-92 гг

Рассмотрим некоторые из летописей: Повесть временных лет - летописный свод, сложенный в Киеве в начале 12 века, памятник историографии и литературы Древней Руси.

Сохранились лишь поздние списки. Древнейшие из них - Лаврентьевская, переписанный 1377 г., охватывающая события до 1110 г., и Ипатьевский, переписан в начале XV в. с доведением повествования к 1117. Известны три редакции «ПВЛ»: 1-я - составленная монахом Киево-Печер. монастыря Нестором из летописных сводов кон. XI в. с доведением рассказы до 1113, 2-а - игуменом Видубиц. монастыря Сильвестром в 1116; третий изготовлена ??в Выдубицком монастыре 1118 для Мстислава - сына Владимира Мономаха.

«ПВЛ» - первая в Киевской Руси памятник, в котором история державы показана на широком фоне мировых событий. Освещает историю восточных славян и княжеской власти, утверждение христианства на Руси, содержит рассказы о возникновении славянской письменности, отражает настроения различных слоев общества. Киевская летопись - один из древнейших памятников истории и литературы К.Р., составная часть Ипатьевского списка. Является продолжением «ПВЛ» и предшественником Гал.-Вл. летописи, охватывает события 1118-1200 г.г. Исследователи считают, что текст, который дошел до нас, упорядочил ок. 1200 игумен Выдубицкого монастыря в Киеве Моисей на основе летописных сводов, составленных при княжеских дворах в различных землях Руси, с определенными сокращениями и дополнениями. К. л. состоит из годовому записей, которые вплетены летописные рассказы, войск, повести о князей Игоря Ольговича, Игоря Святославича и др.. Но гол. тема К. л. - Киев и Кие. земля, борьба за стольный град между Мономаховичами и Ольговичами, призывы к единению в борьбе против иностр. завоевателей. До К. л. включены отдельные лет. произведения - повесть об убийстве Андрея Боголюбского 1174, повесть о походе Игоря Святославича на половцев 1185 и др.. К. л. - Произведение почти сугубо светское.

Галицко-Волынская летопись - летопись 13 в., Посвященный истории Галичины и Волыни. Сохранилось в Ипатьевском летописном своде. Охватывает события 1201-1291 годов. Считается главным источником по истории Галицко-Волынского княжества.