Чернобыльская катастрофа

Века подневольного существования разрушали не только культуру Украины, но и ее природу. За всех времен обладатели-чужаки безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей земли, совсем не заботясь о грядущие поколения. Особенно ухудшилось положение украинской природы в 20 в. Партийные чиновники были равнодушны к нуждам людей. В республике было построено немало крупных предприятий, что загрязненные вредными отходами и землю, и воду, и воздух.

Бездумное, бесконтрольное использование на полях Украины ядохимикатов привело к заражению и отравления больших земельных площадей. Самый ценный дар природы - земля - становилась непригодной для использования.

Ухудшалось водоснабжения. В результате бесхозяйственности исчезло 20 тыс. рек, а сотни деревень были лишены питьевой воды. Днепр и другие водоемы вот-вот могли стать мертвыми.

И самая большая беда для Украины катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Ведь радиационное загрязнение - самое опасное и самое продолжительное. Преступным оказалось такое хозяйствования для Украины. Ибо через него окружающей среды превратилось в источник опасных болезней. Жизнь убедительно доказало, что однажды улучшить ситуацию с далеких столиц невозможно. Так перед Украиной в очередной раз возникла необходимость бороться за независимость.

Украинский городок Чернобыль, неподалеку от которого в конце 60-х гг. xx в. начали строить атомную электростанцию, имеет давнюю историю. Упоминание о нем в летописи "Повесть временных лет".

Бурлила в нем жизнь и за казацкой эпохи. О те эпизоды давно минувших времен говорится в рассказе. К сожалению, настоящего Чернобыля уже не определяется общеукраинскими событиями, ибо от времени аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жизнь в нем будто замерло. Да и городом называют его скорее по привычке, ведь сейчас Чернобыль - центр 30-километровой зоны, из которой через радиационное загрязнение отселили людей.