За ними стояла Украина

В конце 50 - начале 60-х гг. xx в. появилось новое поколение борцов за волю Украины - шестидесятники. Молодые писатели, художники, инженеры, учителя, врачи, журналисты, ученые, обеспокоенные судьбой родной земли, решились на протест против уничтожения украинской культуры и языка, против искажения истории, против лжи и приспособленчества, против преследований за слово и мнение, против незаконных арестов и необоснованных приговоров. В стихах, статьях, картинах, театральных спектаклях, кинофильмах, лекциях они обращались к своим соотечественникам с правдивым и искренним словом о прошлом и настоящем Украины.

Сейчас невозможно представить украинскую литературу без имен шестидесятников Василия Симоненко, Лины Костенко, Николая Винграновского, Ивана Драча, Василия Стуса, Євгена Сверстюка, Ивана Светличного.

Творения художников Аллы Горской, Панаса Залы-вахи, Людмилы Семикиной, Галины Севрук вошли в золотую сокровищницу украинской живописи. Мировое признание получили имена кинорежиссеров Сергея Параджанова и Юрия Іллєнка. их фильмы "Тени забытых предков" и "Белая птица с черной отметиной" - визитная карточка Украины на киноэкранах мира.

Поистине народными стали песни Владимира Ивасюка "Червона рута", "Водограй".

Историки Михаил Брайчевский, Елена Апанович, Елена Компан, Ярослав Дзира своими трудами пробуждали интерес к прошлому Украины, убедительно доказывали, что украинцы - великий народ, достойный своей государственности. Из-посреди разных мнений о дальнейшей судьбе Украины вызревала требование выхода ее из СССР и создания Украинского независимого государства. Например, молодой адвокат Левко Лукьяненко, опираясь на советские законы, выдвинул план мирного выхода из СССР. Но в ходатайствах о судьбе родного народа и его культуру партийные чиновники видели посягательства на свою власть. Так начались преследования и травлю шестидесятников.

Увольнение с работы, аресты, тюрьмы, лагеря строгого режима, ссылки, психиатрические больницы, преждевременные смерти - вот что ожидало честных, талантливых людей, единственной виной которых была любовь к Украине.