И снова война

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, ей предшествовала тайное соглашение руководителей нацистской Германии и большевистского Советского Союза - Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых стремился властвовать в мире. Кровавые вожди на свое усмотрение решили судьбу многих народов Европы. По их согласию западноукраинские земли отошли в состав Советского Союза. Однако нечего было надеяться, что такое объединение украинских земель принесет Украине желанную свободу. Ведь везде на присоединенной территории большевики ввели такие же порядки, как и в Восточной Украине. И мир, который держался на тайном соглашении, был непрочным.

22 июня 1941 г. - через 22 месяца после присоединения Западной Украины к СССР - Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской.

Территорию Украины враг захватил полностью. На ней постоянно шли кровавые бои, которые приводили к ужасающих разрушений и гибели миллионов мирных жителей. За годы войны в Украине было разрушено или сожжено 714 городов и городков и 28 тыс. сел, 10 млн человек остались без крова, были уничтожены тысячи предприятий, школ, больниц. И самая большая беда для Украины составляли человеческие потери. Миллионами украинцы гибли на фронте, миллионами - в нацистских лагерях смерти, от пожаров и бомбежек, голода и болезней. Только в Киеве, в Бабьем Яру, фашисты расстреляли свыше 100 тыс. человек. Вклад Украины в победу СССР в советско-нацистской войне трудно преувеличить. Ведь в рядах советской Красной армии воевало около 4 млн украинцев. Советскими боевыми наградами отмечены 2,5 млн украинских воинов, 2069 из-среди них - званием Героя Советского Союза. Немало украинцев было среди военачальников, около 50 тыс. действовали в составе отрядов советских партизан. Для этих людей самым счастливым всегда будет оставаться День победы - 9 мая 1945 г.

Для нашей земли Вторая мировая война была найнес-праведливішою из всех войн. Потому что ни Советский Союз, ни Германия не заботились о освобождения Украины и построение в ней независимого государства. Сознательные украинцы понимали, что ждать помощи неоткуда, - надо самим решать судьбу Украины. И возглавила таких национально сознательных украинцев Организация украинских националистов (ОУН), созданная еще в 1929 г. среди украинцев, которым пришлось уехать на чужбину. Под опекой ОУН было создано украинское правительство, а с началом советско-нацистской войны началось формирование украинской армии.

С первых дней войны на украинских землях возникали отряды украинских партизан, или повстанцев. В конце 1942 г. такие отряды создали Украинскую повстанческую армию - УПА. Отряды УПА освобождали украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население. Однако советское правительство не хотел, чтобы Украина имела свою армию. Поэтому, когда 1943 г. из украинских земель были изгнаны нацистских захватчиков, большевики начали воевать с УПА. Эта позорная война против своего народа продолжалась до 1953 г.; она привела к новым жертвам и стала еще одним свидетельством большевистского террора.

Приход Елены Телиги к украинского движения не был определен от рождения. Ведь родилась будущая поэтесса и общественный деятель в столице Российской империи - городе Санкт-Петербурге, росла в окружении деятелей русской культуры. Правда, среди них было немало украинцев, украинцем по происхождению был и отец Елены - Иван Он. Судьба сложилась так, что семья 1917 г. (именно того года бушевал украинское движение!) переехала в Киев. Отец стал профессором в Киевском политехническом институте и занимал должность в правительстве УНР, а дочь жадно впитывала в свое сознание самые разнообразные проявления украинского жизни. Поэтому когда семья после прихода к власти большевиков вынуждена была уехать на чужбину, Елена чувствовала себя уже сознательной украинкой. Мечтаю о будущем Украины разделял и ее муж - Михаил Телига, офицер армии УНР. Вместе с Михаилом Елена прокладывала свой путь на Родину: были членами Организации украинских националистов, вместе приехали в Киев осенью 1941 г. и вместе погибли в феврале 1942 г.