Религия жителей двухлетия

Древние шумеры и аккадци обожествляли силы природы. Они поклонялись численным богам, представляя их в виде людей или фантастических животных. Шумеры верили, что на небе боги живут так же, как люди.
Особенно уважали шумеры большую троицу богов: Ну-ка — бога неба, Енлиля — могущественного властителя земли и воздух и Еа — защитника людей, бога воды.


Богиней красоты, любовь и плодородия была Инанна и (Иштар). За легендой, когда она однажды сошла под землю, вся жизнь на земле замерло и начался голод, и Земледельческие культы занимали видное место в религии шумеров. Они были обвиты легендами об умирающем и воскресающего бога природы, любимого богини Иштар. Таким образом шумеры объясняли изменение пор году и сев и прорастание зерна.


к Под землей якобы тоже существовала страна, погруженная в И полнейшую тьму. Туда попадался человек после смерти.
ДРЕВНИЕ ГРОБНИЦЫ ГОРОДА УРА. В ГОРОДЕ Ури археологи раскопали две тысячи гробниц III тысячелетие к н.э. Богатейшими оказались гробницы царя Абарги и его дружины — царицы Шубад. Они были выкопаны в земли и составлялись с нескольких комнат. К гробницам велели длинные коридоры со ступеньками. В коридорах и в самых гробницах ученые увидели несколько десятков скелетов — мужских и женских. Это были слуги и рабы. Их поубивали, чтобы они прислуживали на том миру своим властителям.

ГРОБНИЦА ЦАРЯ АБАРГИ. ВОЗЛЕ ВХОДА К Гробнице СТОЯЛИ дежурные в полном боевом обмундировании. Немного дальше лежали музыканты в богатой одежде, возле них были их арфы, сделанные из дерева и украшенные золотыми головками быков. Гробницу царя было ограблено еще в давность. ГРОБНИЦА ЦАРИЦЫ ШУБАД. На скелете царицы остались украшения из золота, серебра, ценного камней. На голове у нее была золотая диадема, из которой свисали золотые листочки и маленькие стеклянные цветы. Вокруг лежало разноцветное ожерелье. Весь пол гробницы был заставлен ценными вещами: кувшинами, светильниками, сундучками для косметики жрецов люди поочередно подходили к котлу, зачерпывали сонное зелье, выпивали его и поворачивались на свои места. Когда они засыпали, к гробнице спускались воины, убивали их и засыпали землей вход к гробнице. ЦАРИ УМИРАЛИ НЕ ОДИНОКО. Посреди гробницы стоял большой котел, а возле скелетов людей лежали чашки.


Во время похоронного обряда длинным коридором к гробнице спускались хорошо наряженные слуги. Они вносили вещи и посуда. Воины становились на достойную возле входа к гробнице. Арфистки и певицы садились вдоль стен. Полилась тихая музыка. За сигналом