Хозяйство в IV-III Тысячелетиях до н. э.

Естественные условия в Двухлетии были неодинаковый для хозяйствования. На юге, в Шумере, были большие болота, случались частые наводнения. А на северы, в Аккади, не хватало воды для орошения, и дожди шли нерегулярно.

Летом в Двухлетии стояла жара, температура в тени иногда достигала 50 °С. Все живое сохло и вяло. Нелегко жить в такой стране. Лишь благодаря тяжелой работе многих поколений Двухлетия превратилось на цветущий сад. Для этого пришлось осушать болота, умирать колодцы и каналы.

 


Из плодовых деревьев шумеры выращивали только финиковую пальму. С ее плодов они готовили хлеб и вино. Собирали финиковый мед, из волокон коры плели корзины и веревки. Косточки (ядра плодов) использовали как топливо. Поэтому финиковую пальму называли деревом жизни. Выращивали в Двухлетии зерновые культуры — просо, ячмень, пшеницу, которые давали урожаи дважды в год.
Шумеры разводили мелкий и большой рогатый скот. Быков и ослов запрягали в плуг для пахоты, а потом с них помощью молотили зерно. МЕСОПОТАМИЯ - СТРАНА ГЛИНЫ. В Двухлетии не растут лисы, там совсем нет строительного камня. Много лишь глины. Поэтому дома, храмы и крепостные ограды в городах строили с неотожженного кирпича. Из нее делали разнообразнейшие предметы: горшки для приготавливания пищи, тарелки, зернотерки, даже серпы для собирания урожая и гвозди. Книжки в Месопотамии также были глиняные — в виде табличек. Глиняные письма вкладывали в глиняные конверты. Не удивительно, что именно в Месопотамии возникшая легенда о том, что бог слепил человека с глины.