Дом знатного египтянина

Осуществим странствие одной из главных улиц египетского города. С обеих сторон улицы тянутся высокие глиняные ограды. Сверху виднеются крыши домов и ветвей деревьев. В ограде сделаны ворота и калитку, которые ведут в двор. В глубине двора — садик.


Как и все дома в Древнем Египте, дом знатного египтянина построен из серцевого (неотожженного) кирпича. Крыша плоская. На него выходит отдохнуть вечером, когда спадет жара, вся семья. В доме несколько комнат. Все стены в доме потинькованные и расписаны хорошими рисунками.
Вокруг дома, на дворе, расположенные амбары для пожитков, кухня, хлебные печи, колодец, а также хатки для слуг. Здесь же — хлева для скота. В садике растут плодовые деревья: финиковые пальмы, фиги. Вокруг шестов вьется виноград, цветут цветы.

Посреди двор выкопан ставок. Там плавают гуси и качки. Круг пруда трудятся слуги. Они зачерпывают воду с пруда и поливают дерева и цветы. На дворе и в доме суета. Слуги что-то пекут, варят, толкут в ступах. Женщины-Рабы, стоя вокруг, растирают зерно на каменных зернотерках. Всем распоряжается управляющий дома. Вечером в доме вельможи — праздник. БАНКЕТ В ДОМЕ. В доме уже все готовое для банкета.

Слуги положили на чистый пол соломенные коврики, расставили стулья. На стенах развешено много гирлянд из цветов лотоса. Под стенами — небольшие подставки с вазами, наполненными цветами. В бронзовые жаровни кладут на уголь куски ароматной смолы, и душистый, сладкий дымок вьется по комнате. Слуги придвигают к стулу каждого гостя низенький столик. На столиках расставляют разные кушанья и напитке. Между посудой раскладывают цветы лотоса. Гурт музыкантов настраивает инструменты — арфы, флейты, лютни. На полу, ожидая своей очереди, сидят акробатки и танцовщицы. Сходятся гости.