Как нашли гробницу Тутанхамона

Сначала для египетских фараонов сооружали огромные пирамиды. Но со временем люди убедились, что толстые стены не могут защитить мумии и сокровища от грабителей. Тогда начать строить подземные гробницы в тайных местах в Долине Царив. Однако воры и там находили и похищали сокровища. На судьбу ученых оставались самые лишь пустые гробницы.
В 1922 г. археолог Г. Картер и английский лорд Карнарвон нашли целую, неограбленную гробницу фараона Тутанхамона. Это было выдающееся археологическое открытие XX столетие.


Длинные шесть лет копали они в Долине Царей и ничего не находили. Работать было очень тяжело. Пекло солнце, ветер нос тучи песку. Долина Царей давно уже была перекопана другими археологами и кладоискателями, и потому никто не надеялся, что Картер и Карнарвон что-то найдут. Среди груд песку и земли в скалах чернели отверстия — входы к старым гробницам. Однажды, когда рабочие разобрали гору камней, они вдруг увидели ступеньки, которым велели вниз. В конце ступенек были запечатанные двери. На печати археологи увидели изображение шакала и девяти связанных плененных. Это была печать хранителя «Города мертвых». Не было сомнения, которое найдена царская гробница.


Картер сделал в дверях дырку, продвинул туда руку со свечкой и заглянул внутрь. Сначала он ничего не мог рассмотреть в темноте, а потом начали обрисовываться разные вещи — статуи, колесницы, кровати, сундука, кувшины. Это все так поразило Картера, что он просто занемел. Карнарвон спросил его: «Чего вы молчите, или вы там что-то видите?!». Картер ответил: «Так, удивительные вещи!».


Когда ученые зашли в первую комнату, их охватило глубокое волнение, ведь прошло три тысячи лет с того времени, как сюда в последний раз заходили люди. В гробнице было много сокровищ. На кроватях и под ними лежали сундучки и коробки с ожерельями, браслетами, перстнями, с пищей, которую дали на того мир фараону.


Вещей было так много, что ученые разбирали их круглый год. Действовали они очень осторожно, потому что вещи постарели, деревянные стульчики и колесницы стали трухлые, нити от ожерелья сотлели. Так вот должны были все это хорошо закрепить, склеить, сфотографировать, аж тогда только можно было выносить вещи и отправлять их к музею.


В каменный саркофаг было вложено один в один несколько ящиков, сделанных по форме человеческого тела,— гробы. Из четверых боков саркофага было высечено фигурки богинь, которые руками будто бы защищали фараона от всякого зла. Последний гроб, в котором лежала мумия Тутанхамона, было сковано с чистого золота весом несколько тонн. Ее украшала портретная маска фараона. Но Картера более всего поразило не золото, а венчик сухих полевых цветов, который положила в гробницу молодая вдова Тутанхамона. Фараон Тутанхамон умер, когда ему было восемнадцать лет, от некоторой болезни. Он еще не успел осуществить ничего важного, однако в его гробнице нашли столько сокровищ! Которые же тогда были сокровища в гробницах знаменитых фараонов? Наверное, еще большие. Но их пограбили воры еще в давность. Гробница Тутанхамона — единая, что случайно уцелевшая от грабителей. Теперь каждый, кто приезжает к Египту, может увидеть эти сокровища в национальном музее в городе Каире.