Поклонение богу Осирису

Очень страшной казалась египтянам пустыня Сахара, откуда веяли буйные песчаные ветра — суховеи, где блуждали хищные звери и кочевали племена, которые временами нападали на мирных земледельцев нильской долины.

Когда дует горячий суховей, растения вянут, и вся природа замирает. Эту грозную опасность египтяне представляли в виде злого рыжего бога Сета, который убил своего родного брата Осириса — бога растительности и природы. И поскольку природа после суховея снова оживала, решили, что Осирис со временем воскрес. Его так и рисовали — в виде мумии, из которой прорастает пшеница.
Каждый год египтяне праздновали воскресение Осириса, и на этот день специально выращивали свежую зелень в горшках, которые назывались «поля Осириса». Сет пригласил Осириса к себе на банкет, убил его и раскинул куски его тела по всей земле. Дружина Осириса, богиня Изида, и ее сестра, плача, собрали вместе куски тела и похоронили его. В Осириса и Изиди был сын — бог Гор. Он вырос, вызвал на поединок своего лихого дяди Сета и убил его. С того времени Осирис стал богом умирающей и воскресающей природы и царем и судьей в царстве мертвых. ПОКЛОНЕНИЕ ФАРАОНУ-БОГУ. Египтяне воспринимали своего царя как живого бога. Для них он был наделен сверхъестественной силой, которая помогала выявлять мудрость в государственных делах, приобретать победы в войнах, поддерживать незыблемость мирового порядка. Царя считали сыном бога солнца Ра. Со временем, когда главным богом стал Амон, царя начали называть сыном Амона-Ра.
Фараон беспокоился о своей потусторонней жизни еще на земле. Он начинал строить себе гробницу, как только сходил на трон. Величина усыпальницы символизировала величие царя-бога.