Обожествление животных

Богов в Древнем Египте было очень много. их изображали на стенах гробниц и храмов с человеческим телом и с главами разных животных. Например, грозную богиню войны Сохмет представляли в виде женщины с главой львицы; бога мудрости и письма Гота — в виде мужчины с главой ибиса — большой птицы, похожей на журавля. Египтяне считали, что людей когда-то изваял на гончарном круге бога-баран Хнум. Богиню красоты и любовь Хатор представляли с главой коровы. Очень уважали богиней-кошкиБастет, которая уничтожала мышей и берегла урожай. Верили, что крокодил в водах Нила — это бог Собк.
Если неосторожный человека съедал крокодил, считали, что бог оказал ей большую ласку. В специальных бассейнах египтяне держали прирученных крокодилов с золотыми браслетами на лапах и золотыми сережками в ушах.
Египтяне не убивали животных, потому что считали, что животные — это живые боги. Когда священные коты, собаки, крокодилы, ибисы, обезьяны и быки умирали, с них делали мумии и прятали с большими почестями на специальных кладбищах.