Жизнь и работа ремесленников

Шумно и крикливо на базарной площади в египетском городе. Всесторонне площади тянется узенькая улочка с лавочками. Некоторые лавочки есть также мастерскими. В них сидят ремесленники, которые изготовляют и здесь же продают свой товар.


В Египте были развиты разные ремесла — изготовление всяких предметов. Долго изучали ремесленники секреты своего дела. Товары обменивались, потому что в Древнем Египте денег сначала не было. Сохранился древний папирус, на котором египетский сановник Ахтой рассказывает о работе ремесленников. Разве не известная тебе судьба земледельца, когда записывают урожай? Половину ячменя забирает червяк, гиппопотам съедает многому, мышей много, в поле на него спускается саранча, скот ест, воробье воруют. Горе земледельцу!


Писарь причалил к берегу, он записывает урожай. Его помощники с палками, с жилами пальмового листвы. Они говорят: «Давай ячмень!» — «Нет!» И вот они бьют его. И вот он связан и брошен в колодец. Он утоплен в воду вниз главой, его женщина связана перед ним, его дети скручены. Соседи оставляют его, убегая. Пропал его ячмень!