Разливы Нила

В Египте дуют засушливые ветры — суховеи, которые приносят жаркое дыхание пустыни. Особенно страшный ветер хамсин. Арабской это слово означает «пятьдесят», потому что хамсин дует из пустыни Сахары в течение 50 дней. Это страшное бедствие. Ветер засыпает все тучами песку. Египет превращается в выжженную солнцем пустыню. Все растения вянут, сухая земля трескается.


И вот с северы повеяло прохладой. Это спасательный северный ветер. Он сходит вся пыль, воздух становится холоднее. В это время далеко на юге, откуда течет Нил, начинается сезон дождей. Постепенно вода в Ниле поднимается и становится мутной и зеленой. Река выходит из берегов — начинается наводнение. Дней через десять вода в Ниле становится красной, будто кровь.


Наводнение длится три месяца — из июня к сентябрю. Вода поднимается на 7 г. Потом вода спадает, оставляя на берегах толстый пласт плодородного намулу. Толщина этих речных наносов за много тысячелетий достигла 11 м, а в дельте Нила — даже доходит до 20 г. Поэтому древние египтяне называли свой край «Дар Нила».