Географическое положение и природа Древнего Египта

На северо-востоке Африки, возле Средиземного моря, там, где течет река Нил, расположилась одна из самых больших стран древнего мира — Египет.
Африка — очень жаркий край. Дожди выпадают редко, и все время стоит невыносимая жара. В Африке есть самая большая в мире пустыня Сахара. Там поднимаются песчаные горбы — барханы.

Река Нил течет из юга на север, по карте — снизу вверх, а Днепр течет с северы на юг, по карте — свыше книзу. Итак, Днепр и Нил текут навстречу друг другу. их разделяют два моря — Черное и Средиземное. Днепр впадает в Черное море, а Нил — в Средиземное. Значит, что можно водным путем достаться из Киева в Египет. Лишь одно место в Африке напоминает цветущий сад. Это долина реки Нила. Люди издавна селились в долине Нила. Там почти пять тысяч лет тому образовалось Египетское государство, которое простерлось от Средиземного моря к первым нильским порогам.


Нил — наиболее длинная река мира. Он начинается в глубинах Африки, возле самого экватора. В верхнем течении Нил одолевает много подводных скал — порогов, а в нижний, приближаясь к Средиземного моря, течет широко и свободно. В том месте, где Нил впадает в море, он разделяется на несколько рукавов. Сверху, с высоты птичьего полета, эти речушки и островки вместе по форме похожие на треугольник. Древние греки называли это место дельтой Нила, потому что оно напоминало им одну из литер их алфавита Д — «дельту». Греки дали название и стране — Египет. Самые египтяне называли, свою страну Им Кемет — «черная земля», поскольку там плодородные земли в отличие от «красной земли» — пустыни. Берега Нила густо заросли египетским камышом — папирусом. Там водятся неисчислимые стаи разных птиц. В воде живут крокодилы и бегемоты, много рыбы. На берегах Нила раскинулись рощи акаций, пальм, сикоморов и тамарисков.
В Древнем Египте водились слоны, жирафы, носороги, кабаны, антилопы, а в пустыне звучало грозное рыкание лева и пантеры.