Гибель трипольской цивилизации

Все трипольские города в Украине когда-то погибли от огромного пожара, который послужил причиной экологическую катастрофы для целого края. От домов, подожженных врагами, занялись трава и поля, где колосились хлеба. Дым и пепел разносило на много километров вокруг. Огонь перекинулся на леса. Когда сгорели леса, граница степи передвинулась значительно дальше на север.


Что же послужило причиной гибели мирного, цветущего земледельческого края? Некоторые ученые считают, что это сделали воинствующие племена «шнуровой керамики и боевых топоров», как они их условно называют. Завоеватели пришли с северы Европы на границе III и II тысячелетий к н.э. и заняли огромную территорию — от г. Одера ( в Германии) вплоть до г. Волги (в России). На пути их передвижение, например в Волынской области Украины, и до сих пор находят груды каменных топоров, которыми бились воины. Это были хорошо вооруженные агрессивные всадники на конях. Поэтому один исследователь сказал: «Цивилизация на конях победила цивилизацию на волах». Воины перебили мирное население, пограбили, а потом сожгли их дома. Археологические раскопки удостоверяют, что уничтожение было внезапным и массовым. Об этом, например, свидетельствует неиспользованная глина с по следам женских пальцев, заготовленная для лепки посуды. Ее нашли на руинах жилья в с. Халепя возле г. Триполье.


Кое-кто из историков считают, что трипольцы были легендарными ариями. Когда изменился климат, часть трипольцев, вместе с другими народами, постепенно переселились в Индию через Иран. Название «арии» осталась в слове «Иран».