Духовная жизнь трипольцев

Вся жизнь земледельца-труженика было отданное земле, которую он обрабатывал, и преисполненное тревогой за будущий урожай. Земля для трипольского крестьянина была матерью кормилицей, и потому он уважал ее как Большую богиней-матерью.


Каждый трипольский дом имел свой домашний глиняный жертвенник, на котором стояли статуэтки богов: богини-матери, которые сидит на троне, и ее детей-близнецов. В глину, из которой лепили Большую богиней-матерью, которые прибавляли зерна пшеницы, потому что она символизировала плодородную землю.


На полях трипольцы вызвали дождь, поя землю из «близнецов» — парных горшков бездна, и петь молитвы. Еще 100 лет тому украинские крестьянки носили на поле пахарям обод в подобных горшках-близнецах — в одном борщ, а во второму — кашу.
Символом Солнца для трипольцев был бык, а символом воды — змея. Изображение можно увидеть на вазах и фигурках богини. Как известно, и до сих пор некоторые крестьяне в Украине, Чехии и Польши считают ужа охранником дома и даже подкармливают его молоком. А осенний церковный праздник Сближение считается «змеиным днем». В этот день людям нельзя ходить в лес, потому что там змеи взыскивают свою свадьбу, после чего они вместе с птицами отправляются на всю зиму к волшебному царству Вырию. Трипольская культура через Балканы была связана с мощной и яркой культурой Средиземноморья, то есть Стародавней Грецией, островами Критом и Кипром, а также с Малой Азией (Турцией). О не свидетельствуют археологические находки вещей, медных и бронзовых изделий на территории Украины и орнаменты на трипольской посуде. И здесь, и там властвовал культ богини-матери и бога-быка. На о. Крит и в Греции уважали змей, так же любимым орнаментом трипольцев на вазах есть изображения змеи.
Древняя Украина как нивки входит в того цепи, которая соединяла в единое целое тогдашний культурный мир Европы и Азии.