Жилья древних трипольцев

Мы хорошо знаем, какой вид имели дома трипольцев внутри, потому что найдено почти 100 их небольших глиняных моделей. Они сделанные самыми трипольцами и хорошо сохранились. Комнаты были опрятно побеленные глиной и разрисованные красной краской — вохрою. Справа от дверей стояла печь. Возле центральной стены на столикую жертвеннику размешивались фигурки трипольских богов. Под стенами тянулись лавы.


Трипольцы пользовались деревянными стульями, в них даже были столы и кресла со спинками. Найдено много маленьких глиняных моделей этих вещей. В каждом доме были ткацкий верстать, на которых женщины ткали тонкое полотно и грубые полосатые дерюги. Станки сгорели во время пожара. От них на поле остались глиняные грузила, которые цепляли к нитям основы. Отражения ткани остались на донышках некоторых горшков.


В домах нашли большие разбитые кувшины, где сохраняли пожитки. Обгорелые зерна гороха и пшеницы археологи оказали возле с. Майданецкого. Зерно на муку женщины толкли в деревянных ступах или вручную растирали на каменных зернотерках. Такие зернотерки с по следам царапин также нашли в завалах домов. ОДЕЖДА ТРИПОЛЬЦЕВ. Рассматривая древние статуэтки, мы видим, какая одежда носили трипольцы, которые в них были прически. Оказывается, они жаловали татуирование. Узоры, нанесенные краской на лицо, руки, ноги или тело, должны были защищать человека от злых сил и сглаза. На фигурках нарисована одежда — рубашки, безрукавки, юбки, пояса. Хорошо видно сандалии, ботинки и сапожки. Совсем не случаются кожухи или меховые шапки. Итак, можно сделать вывод, что климат тогда был намного теплее, чем теперь.