Славные имена казацкой Украины

Бурная казацкая эпоха рождала не только рыцарей-воинов - выдающихся гетманов, отважных полководцев, мудрых дипломатов. Изначально славилась Украина и рыцарями духа - поэтами и музыкантами, художниками и строителями, учеными и композиторами. Щедро одаренные родной землей, они никогда не забывали о ней и благодарно несли в далекие края, куда забрасывала их судьба, гордое имя - украинская. Среди самых известных художников 18 в. - Композиторы Максим Березовский, Артем Ведель, Дмитрий Бортнянский, архитекторы Степан Ковнир и Иван Григорович-Барский, художники-иконописцы Иов Кондзелевич и Иван Руткович, поэт-философ Григорий Сковорода, создатель первой поэмы украинским народным языком Иван Котляревский.

Один из самых известных украинских строителей 18 ст. Иван Григорович-Барский получил образование в Киево-Могилянской академии. Во время учебы он усиленно упражнялся в рисовании и особенно стремился овладеть искусством гравировки. Свою архитектурную деятельность Иван Григорович-Барский начал в конце 40-х pp. 18 в. Строительство городского водопровода в Киеве. Центральным сооружением водопровода, охватившего весь Подол, был павильон-фонтан на площади перед зданием городской власти - магистратом (ныне Контрактовая площадь). Высший взлет творчества мастера пришелся на конец 60 - начало 70-х pp. Тогда он стал популярным архитектором Киева. Ни строительство на Подоле не происходило без участия Ивана Григоровича-Барского - поэтому неудивительно, что и сегодняшний Киев своей неповторимостью обязан неутомимой работе этого выдающегося зодчего. Украина уважительно упоминает имя еще одного Григоровича-Барского - Василия, брата известного архитектора. Василий Григорович-Барский, писатель и путешественник, посетил много стран - путешествовал Венгрией, Болгарией, Австрией, Румынией, Молдовой, Италией, Грецией, Палестиной, Сирией, Аравией, Египтом. В своих путевых записях, содержащих 150 рисунков, он оставил бесценные описания жизни и быта народов, на землях которых побывал.

Имя украинского композитора Максима Березовского золотыми буквами высечено на мраморной доске Болонской академии - наряду с именем Вольфганга Моцарта. Болонская академия протяжении веков была крупнейшим музыкальным центром. К ней приезжали музыканты со всего мира. Только талантливым было под силу сдать экзамен и получить звание академика. Из них - и Максим Березовский. Однако восхождение к вершинам мастерства было постепенным. Началось оно в Глуховской певческой школе. Хорошее музыкальное образование предоставила Березовскому и Киево-Могилянская академия.

Уничтожение казацкого строя, ликвидация остатков государственности Украины, разрушения Запорожской Сечи не стлумилы в украинскую свободолюбивого казацкого духа. Тем духом питалась не одно поколение украинских художников. Ему обязаны и появлением первого произведения на современный литературный язык - поэмы «Энеида». Свой бессмертное произведение Иван Петрович Котляревский начал писать 1794 p., Когда казачество под неистовым давлением российского царизма отходило в прошлое. Однако в поэме Котляревский создал непревзойденные картины борьбы, жизни и быта казаков-украинский. Перед нами предстают высокообразованные, свободолюбивые и храбрые рыцари, о которых сказано: Любовь к отечеству где герои, Там сила вражья не устоит, Там грудь сильнее от пушек. Одновременно в поэме с исключительной любовью описаны народные традиции, обряды, верования.

По казацких времен на украинских землях, как и в княжеской эпохи, создавали летописи. Славы выдающегося казацкого летописца пользуется Самойло Величко. В своем обстоятельном летописи он рассказал о важнейших событиях из истории национально-освободительной войны и Украинского казацкого государства, привел многочисленные документы тех лет, свидетельства очевидцев, жизнеописания гетманов проиллюстрировал портретами. Работа над летописью была кропотливой и долговременной. Боясь допустить ошибку, Самойло Величко проверял каждый из документов, пользовался многими письменными источниками, в том числе иностранными. Остальные части летописи со слов автора дописывали его ученики, потому летописец потерял зрение, годы работая над книгой. Долгое время работа Величко оставалась в рукописи. Отпечатано она была в 19 в. - Без конца и с пробелами. Однако и поврежден летопись представляет собой бесценный источник по изучению украинской истории, потому творился он с безграничной любовью к родной земле и с усердием, достойным великого ученого.