Храм гетмана Мазепы

Казацкая столица надежно защищена прочными крепостными стенами, поражала нарядными домами старшины. По всему было видно, что гетман Иван Мазепа, средства которого немало построено в Батурине, почитал красоту и благополучие. Но когда французский посол подъехал к гетманского дворца, расположенного недалеко от столицы, то очень поразился: перед ним предстала окружена великолепным парком сооружение, которое не уступало дворцам европейских властителей. Совершенством линий она подобна была в ценной жемчужины, укрытая мягкий бархат солнечного сияния. Величественный покой и благородство отражались в каждой детали. Все - даже ритуал встречи, проходившей важно, без лишней суеты, - свидетельствовало о утонченный вкус и хорошее образование хозяина.

Иван Мазепа поразил гостя безупречной латыни. «Совершенным знанием этого языка гетман может соперничать с лучшими нашими богословами», - мысленно отметил иностранный посланник.

Чуть позже, осматривая дворец, посол убедился, что казацкий гетман свободно владеет несколькими языками: с врачами-немцами он общался на немецком, с итальянскими мастерами - итальянской.

- Где вы получили такие впечатляющие знания языков? - Спросил гость.

Гетман рассказал, что учился в Киево-Могилянской академии и в одном из европейских университетов, посетил многие страны.

- Пойдемте к моей библиотеки, - предложил он послу. - Книги, как верные друзья, многие могут сообщить о путешествиях, вкусы владельцев.

Французский посол увидел лучшее в Украине собрание книг на многих языках мира. Однако нарядные обложки привлекли его внимание. В глаза бросилось пустое место на одной из полок. - Вам интересно узнать, какая книга здесь стояла куда она делась? - Перехватив взгляд гостя, спросил хозяин.

Из ответа посол узнал, что речь шла о книге Священного Писания, созданную более ста лет назад в Пречистенском монастыре, что в Пересопнице.

- Писано эту книгу на украинском языке для использования в церкви. И хотя какая она редкая и ценная (была ведь настоящим украшением моей библиотеки!), Но я пришел к выводу, что должно служить она народу, для которого и была создана, - рассказывал гетман. - Прошло несколько лет, как подарил я ее только что построенном Вознесенского собора в Переяславе, чтобы она жила среди людей полноценной жизнью.

С удовольствием вспоминал французский посол дни, прожитые в роскошном дворце Ивана Мазепы. Находясь в Украине, узнал также о построенные на его средства церкви и монастыри в Батурине, Киеве, Чернигове, Лубнах, Прилуках, Глухове и даже далеких восточных странах, которые будто продолжали начатое в гостеприимном дворце разговор об украинской культуре - сферу, которой больше занимался гетман.

Ведь был убежден Иван Мазепа, что именно таким образом строит храм, который не разрушит ни рука варвара, ни время, потому завершенное он в душах, а душа народа - вечна. краинских гетманом и шведским королем был заключен договор, согласно которому Украина должна стать независимым государством. Московский царь Петр ответил на действия Мазепы неслыханной жестокостью. Он приказал разрушить гетманскую столицу Батурин. Правда, город был надежно укреплен, поэтому все попытки быстро получить Батурин оказались безрезультатными. Но из-за предательства полкового старшины Ивана Носа, который указал на потайной вход, московские воины попали в город. 2 ноября 1708 Батурин был полностью разрушен, а его защитников и жителей уничтожены.

Кроме похода на Батурин, царь Петр пошел и в других карательных мер. Гетьмана Мазепы, а вдруг и всех украинский, которые были на его стороне, провозгласили предателями и предали церковному проклятию. Новым гетманом назначили Ивана Скоропадского.

С не меньшей жестокостью в мае 1709 г. царское войско уничтожило Запорожскую Сечь казнили всех пленных, разбиты сечевую крепость, сожгли шалаше и военные здания. Затем уничтожено немало запорожских городов, сел и хуторов. Те запорожцы, которые спаслись, учредили Сечь на татарском территории, недалеко от устья Днепра, в Олешках.