Для пользы матери-Украины

Судьбу Левобережной Гетманщины второй половины 17 - начала 18 вв. определял непрерывное наступление московского царизма на независимость Украины. Московские воеводы-наместники, назначавшиеся в Украину, мало учитывали стремление гетманов хранить давние казацкие права.

От 1659 г. между каждым новоизбранным гетманом и царем заключались статьи-соглашения. И каждый раз в них все больше ограничивались государственные права Украины: росла численность царских войск, находившихся в Гетманщине и содержались за счет украинский; гетманам запрещалось поддерживать отношения с другими государствами, а вместе они должны, по приказу царя, снаряжать казацкие полки на войны в составе московской армии, а также для изнурительных строительных работ в пользу Московии.

Так шаг за шагом Левобережная Гетманщина по вольной государства превращалась в зависимую область державы «его царского величества».

Новую попытку обрести свободу и восстановить государственную самостоятельность Украина осуществила за гетмана Ивана Мазепы (1687-1709). Чтобы освободить Украину, гетман Мазепа решил воспользоваться войны между Россией и Швецией и выступить на стороне шведского короля Карла XII. Тот обещал полную свободу Украины.

Однако в решающей битве под Полтавой в 1709 г. шведско-украинское войско потерпело поражение. Итак, намерениям Мазепы осуществиться не суждено. Гетман вынужден был покинуть родную землю. На чужбине того же года он и умер.

В изгнание ушли и сообщники Мазепы. 5 апреля 1710 они избрали гетманом Пилипа Орлика. После избрания нового гетмана было обнародовано и соглашение-договор между ним, старшиной и казачеством. Тот документ носил название «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского». Это была одна из первых в мире конституций. Конституция Пилипа Орлика провозглашала независимость Украины от Московии и Польши, определяла ее территорию, отношения с другими государствами, внутреннее устройство. Поэтому главную цель своего правления Филипп Орлик видел в воплощении провозглашенного документа.

Об образованности Ивана Мазепы, его запюбленисть в красоту говорили во многих европейских столицах. Казацкий гетман в свое время получил хорошее образование. Сначала учился в Киево-Могилянской академии, а впоследствии углублял знания, путешествуя Германией, Италией, Нидерландами. Иван Мазепа владел десятью языками. Став гетманом, особенно заботился о духовной жизни. В развитие украинского образования, науки, искусства, книгопечатания гетман вкладывал огромные деньги из государственной казны и собственные. Средства Мазепы было, в частности, построено до десятка новых храмов, подняты из руин немало церквей княжеской эпохи, развита Киево-Могилянскую академию и заложено новое учебное заведение - Черниговский коллегиум.