Руина

Заключенное Богданом Хмельницким соглашение с московским царем свидетельствовало, что на украинских землях образовалось государство, на которую должны были считаться соседи. Однако укрепление Войска Запорожского беспокоило соседних властителей. Польша, Московия, Турция начали прибегать к враждебным действиям за спиной украинского правительства.



Наступление на независимость Украинского государства значительно усилилось после смерти гетмана Хмельницкого. Подкупами, мятежами, заговорами чужаки стремились внести раздор между казацкой старшиной и обострить борьбу за гетманскую булаву. Это в конце концов привело к жестокой братоубийственной войны, которая расколола казацкую Украину на Левобережную и Правобережную Гетманщину, каждую со своим гетманом.

Тот разделение окончательно закрепила соглашение в селе Андрусове, подписанное 1667 г. между Польшей и Московией. По Андрусовскому договору Левобережная Украина отходила к Московии, а Правобережная - в Польшу. Запорожье должно было находиться под опекой обоих государств. Поделив между собой Украину, Польша и Московия не собирались защищать интересы украинского народа.

Особенно сложной была ситуация на Правобережье, жители которого, кроме всего, подвергались грабительских нападений турок и татар. Разрушительные военные действия уничтожили сотни сел, поселков, городов и привели к полному запустению больших территорий. Тот сложный период истории Украины получил название Руина. После смерти Богдана Хмельницкого 1657 гетманом был избран Иван Выговский. Краткое гетманом был сложным и тревожным. Вскоре после избрания гетманом Выговский принимал послов от московского царя, требовали покорности и ограничения гетманской власти. Поняв губительность военного союза казацкой Украины с Московией, гетман заключил соглашение с Польшей. В ответ царь двинулся на Украину войной. Решающая битва произошла 28-29 июня 1659 г. под Конотопом. Царская армия потерпела сокрушительное поражение. Однако не все казацкие полковники поддерживали Выговского. Разгорелась борьба за власть. Наконец, Иван Выговский отрекся от гетманской булавы, но это не положило конец распрям и раздора.