Беспокойство на вершине славы

Во высокое свод Переяславской церкви звучит слаженное пение хористов. Он зовет присутствующих погрузиться в голубой покой. Но душа Богдана Хмельницкого, как завороженная, замерла в пугливого мигание свечей. Горячие вспышки обжигают ее и берут, пораженный, в плен причудливого плетения тревог. Мгновение - и уже несут душу гетмана крылатые кони-сомнения над заснеженной землей Украины.

Сквозь серебристую изморозь вдруг всплывает Киев. Несколько лет назад он встречал Богдана таким величественным перезвоном, которого давно не слышали киевские горы. Казалось, пели не церкви - пело небо и древние склоны, и закованный льдом Днепр. Киевляне приветствовали победителя. Горячее было от их жарких междометий - таяло зимнее фон, согрето пламенем казацких хоругвей, а также бешеным вихрем упоминаний Желтые Воды, Корсунь и Пилявцы и пьянящим чувством одержанной в тех битвах свободы. Того года, вдохновившись победами, говорил он польским послам: «выбьет из польской неволи весь народ руский ... За границу войной не пойду, на турок и татар сабли не подниму, достаточно есть всего на Украине - достаточно выгоды, достатка и пользы в земле и княжестве своем по Львов, Холм и Галич. А став над Вислой, скажу ляхам: сидите, молчите, ляхи! А будут и за Вислой кричать, найду их там наверняка. А захочет кто с нами хлеб есть, пусть будет послушен войску Запорожскому ». Держись, душа! Пугливые лошади несут тебя еще дальше: к майскому начала бури, туда - на славную Сечь, откуда двинулись отряды в наступление за свободу. Там, под могучим дубом, который через волшебство родной земли стал тебе брата, ты поклялась быть верной матушке Украины, как его корни - матери-земли.

Или же сюда, в Переяслав, пролегал долгий путь национально-освободительной войны? ..

Гетман Хмельницкий сосредоточил внимание на службе. Вскоре должно состояться торжественная церемония: гетман и старшина присягать на верность московскому царю, московские же послы от имени царя составлять обет о незыблемости казацких прав.

Но не тут-то было. Прежде чем давать слово, казаки потребовали услышать обещание послов от имени царя.

В церкви воцарилась тишина. Московские послы не спешили с обетом.

- Царское слово не годится подвергать сомнению, - упрекал казаков глава посольства боярин Бутурлин.

Огненные бабочки стремительно трепещут крылышками, вдруг увеличиваются, превращаясь в стремительных коней, которые вот-вот подхватят отчаявшуюся душу. Как трудно сопротивляться их крепким крыльям! Гетман вышел из церкви. Посоветовавшись со старшиной, Хмельницкий вернулся, повторил требование казачества, ведь привыкли казаки во время переговоров с поляками слышать присягу от имени короля. Однако в ответ прозвучали острые слова, навсегда запечатлелись в сердце гетмана:

- Самодержец не присягает своим подданным. И все же казацкая старшина во главе с Богданом Хмельницким присягнула московскому царю. Потому что украинский народ, уставший многолетним изнурительным войной против Польши, очень нуждался мира. Старались его заброшенные поля и разоренные города. Соглашение же с Москвой о военной помощи давала возможность быстрее довести войну до победного конца. Правда, сомнения не покидали гетмана: не потеряет казачество из-за событий в Переяславе свое государство?

- Посоветуй мне, брат, как обрести покой, - обращалась Гелена душа великана-дуба, вероятно, чувствуя, что обманет царь казаков, быстро избавит их привилегий и самой свободы. Однако дуб только шуршал листьями.

Молчит он и сейчас - свидетель великих побед и болезненных поражений. Однако рассказывают, что время в его ветвях бьются в тревоге крылья - то беспокоится Богданова душа, которая по легенде, нашла здесь себе пристанище. Тогда сквозь шум листвы слышится трогательная исповедь. Звучат срибноспивом слова о славе великого полководца и создателя Украинского казацкого государства, стоголосым вторят и вдруг затихают на высокой ноте, так, будто обрывается струна. И только ветер, качаясь на ветвях, едва слышно перекликается с широкополой великаном.

Изнурительная и длительная война против Польши вынуждала Богдана Хмельницкого искать союзников. Военную помощь казацкой армии оказывали зависимые от Турции татарские войска, однако в нескольких сражениях в решающий момент они изменили казаков. Поэтому гетман обратился за помощью к московскому царю. Тот долго медлил с ответом, выжидая, из государств, Польша или казацкая Украина, скорее обессилит. И наконец согласился. В Украине было направлено большое посольство во главе с Василием Бутурлиным. Встреча с царскими послами состоялась в Переяславе в январе 1654 г. Для продолжения переговоров вскоре в Москву отправились украинские послы. В царской столице в марте того же года был подписан украинской-московский договор. Этот документ предусматривал установление равноправных и взаимовыгодных отношений между двумя государствами, независимость Украины почти не испытывала ограничений. Однако царь не собирался выполнять договорные условия и очень быстро поднял их. Новое соглашение 1659 конец независимости Украины.