Казацкая Украина

Восстание 30-х pp. 17 в. расшатывали могущество Польши, ослабляли ее власть на украинских землях. Несмотря на размах и значительную поддержку населения, и жертвенная борьба не достигла цели: украинская и впредь оставались на своей земле порабощенными и бесправными.

Польские же чиновники прибегали к новым ограничениям, запретам, различных карательных мер, направленных против казаков и мирного населения. Следовательно разрушалось хозяйство, под угрозой уничтожения оказались православная вера, украинский язык, искусство, самобытные традиции и обычаи. Поэтому, когда 1648 вновь разгорелось новое восстание против господства Польши, его поддержали не только крестьяне и городская беднота, а духовенство, зажиточное мещанство, мелкая украинская шляхта. Благодаря этому восстания быстро превратилось в всенародную войну, которая продолжалась десять лет.

Возглавил Национально-освободительную войну Богдан Хмельницкий. Первая битва между казацким и польским войсками произошла в урочище Желтые Воды возле одноименной реки. В решающем бою 1648 польская армия потерпела сокрушительное поражение. Дальнейшие победные Корсунская и Пилявецкая битвы закрепили успех украинского войска: на начало ноября 1648 почти все украинские земли были освобождены из-под польской власти.

На освобожденных землях внедрялись казацкие порядки, что означало утверждение Украинского казацкого государства. Называлась и государство Войском Запорожским. Высшая власть в ней принадлежала гетману, однако важнейшие решения выносились на общей военном совете. Управление государственными делами гетману помогала генеральная старшина. В ее состав входили генеральный писарь, генеральный обозный, два генеральных есаула, два генеральных судей.

Территория Войска Запорожского делилась на полки и сотни, управление в которых осуществляли полковники и сотники. Центрами полков и сотен были важнейшие города или городка. Столицей казацкого государства во времена Хмельницкого был город Чигирин.

Мудрая политика, военный талант и большой авторитет Богдана Хмельницкого способствовали признанию Украинского государства многими другими государствами. Полковник Иван Богун прослыл выдающегося полководца, был мастером сухопутных боев и защиты городов, умел превращать в неприступные крепости. Принимал участие во всех решающих сражениях Национально-освободительной войны, всегда проявляя храбрость и полководческую изобретательность. Богун никогда не проявлял жестокости к побежденным, даже враги называли его «рыцарской человеком». Исключительную роль сыграл Иван Богун во время Берестецкой битвы - одной из крупнейших битв Национально-освободительной войны. Она проходила с 18 до ЗО июня 1651 Казацкая армия действовала совместно с союзниками - татарскими войсками. В первые дни события развивались в пользу казаков. Но во время решающего сражения 20 июня, когда победа была почти на боку Хмельницкого, татарские войска неожиданно отступили. Не зная о заговоре хана с польским королем, Хмельницкий лично отправился догонять татарское войско и был заключен. Казаки, оставшись без гетмана, в течение десяти дней держали оборону. Положение осложняли сильные ливни, отсутствие продовольствия и питьевой воды. От полного поражения казацкую армию спасли решительные действия полковника Ивана Богуна. Хоть и с большими потерями, но он вывел казацкие полки из окружения.