Рыцарь свободы

Черной наваждением вырисовывалась на фоне ночного неба Кодацкая крепость. Темные бойницы, словно закрытые глаза сказочного великана, лишь изредка освещались тусклыми бликами со сторожевых башен. Так польские солдаты стоят на страже. Следят, чтобы никто из порабощенных украинский не проскочил на Сечь. И запорожцы - нежеланные гости в захваченных польской шляхтой землях: напоминают своим несчастным братьям, что на свете существует свобода.

А тем временем степью и рекой приближаются к Кодака отряды запорожцев. Осуществил свое намерение Сулима - пойти походом против Польши, чтобы разрушить ненавистное укрепления. Грохочет Кодацкий порог, а Сулиме в том грохоте слышится биение казацкой рады.

- Веди нас, Иван! .. - Тысячеголосое ревет седой Днепр.

- Отблагодарим польской шляхте за обиды и притеснения, - плещутся волны.

И уже видит Сулима широкий сечевой майдан, который за каждым ударом

церковного колокола становится все велелюдниший: казаки собираются на совет.

С металлическим шумом разбиваются о порог мощные Днепровские волны, а Сулима слышит призывное грохот литавр, о начале совета.

И не прибрежный тростник качается на ветру - то трепещут казацкие хоругви ...

Рада началась. Круг запорожцев выслушало речь Ивана Сулимы о несправедливости, оказанное им и всей Украине польское панство, о невыносимой образа, зловещим призраком поднимается над Кодакским порогом.

Решение совета было единогласным. Со всех сторон раздавались одобрительные возгласы, которые благословляли Сулиму на атаманством. Но прежде чем положили перед ним книгу Священного Писания, на которой он должен присягнуть обществу на верность, дважды отказывался Иван по старинному казацкому обычаю. Когда полетели вверх шапки и послышалось угрожающе: «Так что, презираешь нашим доверием?", Он согласился.

Теперь ведет Сулима запорожцев Кодак.

Призрак крепости спал, убаюканный однообразным плеском Днепра. На сторожевых башнях местами вспыхивали факелы, однако их мерцающий свет не развеивало ночной тьмы.

Казаки, заранее спланировав осаду, быстро окружили враждебно укрепления ...

Наутро Кодак чернел гарью.

- Хорошо погуляли, отец! - Приветствовал седых гетмана сечевое общество.
Запорожцы не забыли удачных походов Ивана Сулимы на турецкие города, а тут - новая победа. Не ошиблись, выбирая его себе вожака. Ведь верно служит ему капризная судьба. Пленил он ее своим военным талантом, смекалкой и изобретательностью, будучи рабом на турецкой галере. В тот раз во время боя произошла на галере суета. Сулима, воспользовавшись случаем, разбил свои кандалы. Дождавшись ночи, он уволился, отобрал ключи у галерного ключника и освободил от оков своих товарищей. Когда стоит оправилась, было поздно: все невольники сбросили оковы и готовы были сражаться за свободу. Сулима направил галеру к итальянским берегам, откуда, отдав пленных турок, отправился в Сечи. На память о той счастливой происшествие у Ивана остался медальон папы римского, которым тот наградил запорожского рыцаря свободы.

Слухи о разрушении Кодака быстро разлетелись по Украине. «Действительно, все, что человеком построен, человек и разрушит», - говорили украинской, собираясь вокруг таких рыцарей, как Иван Сулима, которые ради свободы одолеют и непреодолимые стены.