Время героических походов

В начале 17 в. казацкие выступления против Турции были особенно удачными. Именно поэтому историки назвали те времена эпохой героических походов. Громкую славу получили казаки своими морскими походами. Разрушая турецкие крепости и порты, уничтожая вражеский флот, освобождая большое количество пленников, казачество закаляло собственные силы, приобретало высшей воинской мастерства и сплоченности. Блестящие победы во многом были обусловлены мудрым руководством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Он стремился поднять вес казачества в жизни Украины. Для этого прежде добился четкой организации казацкого войска, укрепив его строгой дисциплиной. Сагайдачному принадлежала ведущая роль в воплощении идеи активной борьбы против турецко-татарских захватчиков. Талантливый казацкий полководец ставил целью не только защищаться от опустошительных набегов завоевателей, но и перенести разрушительные военные действия на их территорию. Это позволяло существенно ослаблять военную мощь Османской империи, а также ограждало хозяйство украинских пограничных земель от неизбежных во время военных действий разрушений. Кроме того, нападая непосредственно на турецкие города и крепости, казаки освобождали сотни, а порой и тысячи пленных, ведь в освобождении из турецко-татарской неволи христианского народа они видели главную цель своих морских походов.

Чтобы закрепить за казаками славу защитников православной веры и обеспечить казачеству широкую поддержку церкви, Сагайдачный со всем Войском Запорожским записался в Киевское братство. Гетман способствовал назначению нескольких высших православных церковных достойных, в частности киевского митрополита, чем намного ослабил польское влияние в украинских землях.


Братства - союза-организации украинских мещан при православных церквах, образовавшихся для защиты своей веры, языка, образования.

Слава на море

Стонет Днепр, пересеченный тяжелыми цепями и коваными воротами, бросает мощные волны, чтобы преодолеть те препятствия. Но подданные турецкого султана строит новые, опутывая железным паутиной реку. Ведь несут ее воды к турецким берегам легкие казацкие чайки, которые наносят обладателю Черного моря болезненных ударов: разрушают крепости, уничтожают галеры, освобождают тысячи турецких пленников. Итак, расставили турки в Днепровских водах металлические сети, надеясь на хорошее охоты. Ведь знают точно, что планируют запорожцы во главе с гетманом Сагайдачным и на этот раз отправиться в море.

Казаки действительно готовились к морскому походу. Январь превратилась в огромную верфь, где каждый имел работу: одни обрубали ветки из стволов лип и ив, другие выдалбливали середину, еще какие-то закрепляли дубовые ребра, а на них нашивали дубовые доски. Часть сечевиков готовила оружие на казацкие лодки, кто-то хозяйничал у парусов и защитных кулис - вязанок тростника, которыми облагались готово судно. Те связки должны содержать его в воде и защищать от вражеских пуль и ядер. Строительство казацкого флота двигалось быстро: за полмесяца шестьдесят сечевиков полностью снаряжали корабль к походу.

В назначенный день 1616 легкокрылые чайки были готовы улететь к турецким берегам. На этот раз казаки для нападения выбрали город Кафу. Дурную славу имело то город среди украинский: в нем располагался крупнейший невольничий рынок Крыма. Для многих пленников именно из города начиналась долгая дорога неволе.

Тростник и темная ночь защищали казаков. Но как обойти железные цепи?

- Не волнуйся, джура, есть у запорожцев хитрость на турецкие сети, - объяснял новичку бывалый казак.

Ночью над Днепром произошла страшная грохот: это стучали в железные ворота, с грохотом рвали металлические преграды стволы десятков могучих деревьев, которые казаки пустили течением вперед. Турки, решив, что это долгожданный казацкий флот, начали стрелять в темноту.

Когда стрельба утихла, запорожцы, которые прятались в плавнях, в полной безопасности двинулись дальше.

Много казаков впервые принимали участие в морском походе. Так удивлялись они, как их маленькие суденышки могут преобладать хорошо вооружены тяжелые турецкие галеры-каторги. Но не раз и не два в течение похода на Кафу имели возможность убедиться неопытные казаки, недаром слыл морского полководца гетман Сагайдачный. Поняли они, что все - даже небольшие, зато подвижные и вертлявые чайки - имеет свои преимущества. Ведь казацкие лодки, едва поднимались над волнами, были незаметными на море и поэтому могли неожиданно подплывать к вражеским кораблям, быстро окружать и захватывать их.

Думая каждую будущую битву, гетман Сагайдачный использовал знания и опыт многих поколений запорожцев. Разве не разумно начинать битву на закате, да так, чтобы последние лучи были за спиной казаков? Солнце слепило глаза врагу, а солнечные блики на воде служили едва ли не лучшим маскировкой среди морской равнины.

Опытные казаки передавали знания, полученные в боях, тем, которые, возможно, отправятся в казацким флагом в следующий поход. Так росла и умножалась морская слава гетмана Сагайдачного, обогащая военный опыт казачества, поднося его веру в собственные силы.

О какой историческое событие вы узнали? Какие меры прибегали турки, чтобы помешать казацким морским походам? Расскажите, как казаки готовились к морскому походу. О каких казацкие способы ведения боя вы узнали?

Стремясь еще больше богатства и власти, Османская империя виды на земли многих европейских народов. Чтобы уторуваты себе путь к господству в Европе, турецкий султан решил покорить Речь Посполитую - одна из крупнейших тогдашних европейских государств. Решающая битва должна состояться года 1621 на украинском Поднестровье вблизи крепости Хотин. В той войне активное участие приняли украинские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Боевые действия казаков под Хотином были настолько удачными, что даже польские военачальники признавали: именно казачеству не только Речь Посполитая, но и вся Европа должна благодарить победой над турецкими завоевателями. Очевидец, армянский книжник, писал: «Если бы не казаки, польское войско было разбито за 3-4 дня. Победа произошла только благодаря Богу и запорожским казакам ». Победа казацко-польского войска под Хотином произвела большое впечатление на западноевропейских правителей. О победе казаков, «во время того похода творили настоящие чудеса», восторженно писали историки и поэты. «Странная то и несказанная мужество. Какие сердца и силу Господь казакам в борьбе против врагов всего христианства », - так говорила о победителях Европа.