Турецкая неволя

Смелые выступления казаков наносили ощутимые удары степным нападающим. Однако нападения турецко-татарских отрядов на земли Украины не прекращались. Жестокие зайди грабили, а затем поджигали города и села, превращая их в пустоту. Мужчин, женщин, детей захватывали в плен, а тех, которые сопротивлялись были старыми или немощными, убивали.

Горькой была дальнейшая судьба пленников. Они теряли все: дом, семью. Родину, даже собственное имя, их клеймили как скот, давали унизительные прозвища, заставляли отказываться от своей веры. Многие пленников попадали на невольничьи рынки Крыма и Турции, где их продавали в рабство.

Став рабами, невольники были обречены: чаще всего их ждала изнурительный труд на земле и строительстве. Пленным же казакам суждено вечно грести на турецких галерах.

Каторга - изменено турецкое слово кадирга, есть галера - большой морской корабль. На турецкие галеры-каторги попадали, в основном порабощенные казаки. Через нечеловеческие страдания, которые они здесь испытывали, в украинском языке это слово стало означать тяжелое заключение, изнурительный труд. Мальчиков сдавали в султанский войска, где из них воспитывали бездумно преданных защитников султанского престола - янычар.

Скитания невольников с глубоким сочувствием воспет в украинских исторических песнях и думах.
Доля украинской пленницы Роксоланы, которая стала женой турецкого султана Сулеймана Великолепного, трогает и волнует воображение более четырех веков. Современников Роксоланы поражали ее красота и ум, музыкальные способности и необычайной силы характер. Попав в Турции, она быстро овладела тамошнюю язык. Кроме того, знала и европейские, о чем, в частности, свидетельствуют воспоминания дипломатов, с которыми Роксолана непосредственно общалась. Известно также, что она переписывалась с польским королем. Вопреки традициям, Роксолана имела большую власть и пользуется уважительного отношения потомков. В столице Турции Стамбуле все еще одна из исторических частей города имеет его имя. Там, на месте бывшего базара, где продавали рабов, по приказу Роксоланы построили приют и больницу. Неподалеку сохраняется ее каменная гробница - рядом с усыпальницей султана. С такими почестями не похоронили одну женщину за всю историю этой земли. Поэтому неудивительно, что Роксолана стала героиней многих художественных произведений.