Чатал-гуюк

Во время перехода вол каменного века к возрасту металлов возникают большие поселения. В Турции, в области Анатолия, 50 лет тому возле современного села Чатал-Гуюк археологи раскопали большой поселок.

Оно существовало в VII-VI тысячелетиях к н.э. и принадлежало древним земледельцам и скотоводам. Поселения оказалось самым большим со всех известных на Ближнем Востоке. Его площадь составляла 13 га. Дома собирались один на одном, прислоняясь к горе.


Ученые нашли святилища, стены которых были украшены вылепленными изображениями богини-матери и черепами быков и овец. Сухой климат сохранил росписям штукатурку стен Чатал-Гуюка. На них разными красками нарисованные танцоры, женщины, дикое и свойское животные, а также сцены охоты. Это древнейшая известная стенная роспись.


Поселок существовал в те времена, когда земледелие еще только начиналось. На небольших полях под щедрым солнцем хорошо росли пшеница, ячмень, лен, горох. Человек уже приручил овцу, козу, быка и собаку. Место, где стоит Чатал-Гуюк, богатое на залежи обсидиана — вулканического стекла. Из него жители изготовляли ножи и обменивали их на другие предметы. В поселке нашли клочки шерстяной ткани и небольшие украшения с меди и свинца. Итак, здесь не только умели ткать, а и уже знали металлы.