Возникновение гончарства

Со временем люди научились варить блюдо. Первой варенной пищей постоянная каша из зерна. Раньше люди просто жарили над углем мясо, нанизав его на прутики. Чтобы сварить пищу, нужен была посуда. Его начали лепить с глины.

В давность горшок делали из глиняных валиков, прилепливая их по спирали один на один. Дно в древнейших горшках было острым. Образцом для горшков человеку служили черепа зверей, скорлупы больших орехов, ракушки. Позднее люди научились выпаливать глиняную посуду на костре; от этого он становился крепче и не вбирал воду.


Керамика и ткань были первыми искусственными материалами, которая их изобрел человек.
Возникновение земледелия, скотоводства и первых ремесел мало огромное значение для людей. До этого времени они брали у природы то, что находили в готовом виде. Такс хозяйство называется хозяйством присвоения.


И постепенно большую часть погребных продуктов люди начали вырабатывать самые. Такое хозяйство называется хозяйством воспроизведения.
НОВЫЕ ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ КАМНЯ. Люди научились лучше обрабатывать камень. Теперь его уже не кололи, а сверлили и шлифовали, подливая воду и подсыпая песок. Археологи находят древние шлифованные молоты- топоры с просверленным посредине отверстием. Эти топоры были отличием вождя племени и очень ценились.


Итак, человек уже понял, что такое вращательное движение, и научилась использовать его. С помощью вращательного движения трением извлекали огонь. Вращательное движение применяли также во время прядения.